Эксклюзив Эха 13:00, 15 декабря 2019

Онлайн-кинотеатр Premier удалил часть сериала «Эпидемия», в которой были показаны беспорядки

Онлайн-кинотеатр Premier удалил часть сериала «Эпидемия», в которой были показаны беспорядки и расстрел мирных жителей силовиками. На исчезновение пятой серии фильма Павла Костомарова обратила внимание телеобозреватель «Эха Москвы» Арина Бородина. Она уверена, что это цензура. Бородина добавила, что Павел Костомаров не тот режиссёр, который мог бы в этом случае перемонтировать свой сериал, поэтому пока непонятно, в каком виде на ресурсе появится фильм в феврале и появится ли вообще.

О том, чтобы как-то менять готовый продукт не может быть и речи, сказал «Эху Москвы» сам режиссёр. По словам Павла Костомарова, онлайн-кинотеатр не поставил его в известность о том, что показ сериала приостановлен. У Костомарова также нет сомнений, что речь идёт о цензуре.

В удаленной серии рассказывалось о начале массовых беспорядков в постапокалиптической России. По сюжету сериала «Эпидемия» они начались после появления в Москве неизвестного вируса. Сопротивление, согласно удаленной с платформы Premier серии, было подавлено после того, как силовики применили против митингующих оружие. Сам сериал Павла Костомарова посвящен тому, что группа людей, среди которых главный герой, его нынешняя и бывшая семья, а также соседи, пытаются сбежать от неизвестного вируса на север. Им по сюжету необходимо преодолеть не только различные опасности, но и личные неурядицы. Сериал был снят на основе романа Яны Вагнер «Вонгозеро», переведенного на несколько языков.

Тем временем в пресс-службе онлайн-кинотеатра Premier телеканалу «Дождь» сказали, что сериал «Эпидемия» концептуально разделили на две части и пятый эпизод вошёл во вторую. В Premier подчеркнули, что считают сериал мощным проектом, для которого планируется отдельный временной слот, вероятно, в феврале.

Формально предъявить какие-то претензии Premier, как и любому другому онлайн-кинотеатру в такой ситуации невозможно, они вправе сами решать, когда и в каком объёме транслировать кино, сказал «Эху Москвы» коммерческий директор сайта «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Голубчиков. «Все платные ресурсы и площадки при заключении договора при подписке извещают своих пользователей о том, что материалы, представленные на этой площадке, показываются в то время, которое может предоставить правообладатель. Это случается не только с сериалами, но и с художественными фильмами. Бывает так, что на какие-то фильмы у площадки истекают права, и он удаляется из личных подписок — это общая практика», — сказал он.
Это касается и онлайн-кинотеатра Premier, отметил А.Голубчиков, «продюсеры принимают решение о том, что показывать у себя на площадке».
«Конечно, когда снимался сериал, все прекрасно понимали, что серия достаточно провокационная. Все прекрасно понимали, что это может вызвать какую-то реакцию любителей перестраховаться – абы чего не вышло. И, видимо, то самое и случилось. Что кто-то решил перестраховаться, и снять серию с платной платформы, и вообще придержать до февраля. Почему до февраля, непонятно. Но у площадки есть полное право задержать этот сериал и до следующего года, и когда им будет угодно – выпустить сериал снова», — отметил директор.

Ранее на этой неделе телеканал ТНТ убрал из эфира украинский сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Показ перенесли на платформу Premier.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире