Эксклюзив Эха 14:35, 14 декабря 2019

Вдова экс-мэра Собчака отдала для публикации секретную статью мужа об академике Сахарове, пролежавшую 21 год

Вдова экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака отдала для публикации секретную статью мужа об академике Андрее Сахарове, пролежавшую 21 год. Об этом рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сама сенатор Людмила Нарусова.

По словам сенатора Л.Нарусовой, ранее это письмо опубликовать было невозможно, сейчас статью было решено опубликовать в связи с 30-летием со дня смерти академика Андрея Сахарова.

«Когда Анатолий Собчак, мой муж, был в изгнании в Париже, я его там навещала. В очередной мой приезд, он сказал: «Я хотел бы напечатать один материал к годовщине смерти Андрея Дмитриевича Сахарова» в Москве.

Я пыталась опубликовать статью в разных изданиях Москвы и Петербурга, но мне везде отказали, и это осталось в архиве. А вот сейчас к 20-й годовщине самого Анатолия Собчака, я нашла эту статью. Сейчас ее любезно согласился опубликовать Павел Гусев (главред «МК» — ЭМ). Сегодня она опубликована на сайте», — рассказала Л.Нарусова.

В статье политик А.Собчак, который был знаком с академиком А.Сахаровым, усомнился в естественной смерти академика. По версии Собчака, Сахарова отравили ядовитым веществом, которое приводит к остановке сердца и не оставляет следов в организме.
Л.Нарусова также добавила, что с самим письмом в 1998 году она ознакомилась уже после того, как улетела из Парижа, поэтому подробности выводов мужа узнать не могла.

«Почему Собчак считал, что Сахаров умер не своей смертью, я не смогла тогда подробно его расспросить. Прочитала я статью уже в самолете. Он просил по возможности сделать запрос по поводу причин смерти. Сахаров, насколько я понимаю, человек, который изобрел водородную бомбу, понял, что это может быть не только оружием обороны, а инструментом политических игр. Сам (А.Сахаров) много писал об этом, что видит тенденцию использования опасного оружия в качестве не для обороны или нападения, а в качестве инструмента политической борьбы», — рассказала сенатор.

Ученый Андрей Сахаров был создателем водородной бомбы, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, а также Нобелевской премии мира. Умер 14 декабря 1989 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире