18:00, 12 декабря 2019

Сильный пожар охватил этим утром единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов»

Пострадали по последним данным 12 человек, трёх до сих пор не нашли. Потушить пожар до сих пор не удаётся.

Пожар произошёл в первом энергоотсеке авианосца. Крейсер «Адмирал Кузнецов» больше двух лет ремонтируют в Мурманске на заводе «Звёздочка». ЧП произошло утром при замене энергетического оборудования в ходе сварочных работ. Искра упала в трюмное помещение, там был разлит мазут. Начался пожар. Первым о нём сообщило агентство Интерфакс около 11ти утра. Источник рассказал об одном пострадавшем. Позже их станет в разы больше. Всего в момент возгорания на заводе было около 400 человек: кроме гражданских специалистов присутствовали и военные, рассказали на предприятии. Оперативные службы и пожарные помогли людям выйти из задымлённых помещений. Площадь пожара быстро увеличивалась. Огонь охватил весь энергоотсек. Боеприпасов и вооружения на авианосце не было. Пожару присвоили второй, повышенный, уровень сложности. Остановить распространение огня долго не могли, в энергоотсеке горели кабели. Сильное задымление не давало пожарным добраться до очага возгорания. За пределы первого отсека огонь не распространился, заверил позже глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. В реанимации рабочий, получивший черепно-мозговую травму и ещё несколько человек. Двое военных ожоги дыхательных путей при тушении огня, им оказали помощь. Опасности для их жизни нет, сообщил руководитель судоремонтного завода Евгений Гладышев телеканалу РБК.

Несколько человек продолжают искать, сообщает агентство ТАСС. Дым от пожара окутал соседние здания. Ущерб, нанесённый авианосцу, пока не известен. Ситуация с пожаром на контроле главы Минпромторга Дениса Мантурова. Судостроительная корпорация проведёт внутреннее расследование ЧП. Её глава заверил агентство ТАСС, что виновных накажут.

В корпорации надеются, что пожар не скажется на сроках ремонта авианосца. Его планируют завершить в конце 2022-го года. При этом источник Интерфакса не исключил, что корабль вернётся в состав военно-морских сил позже из-за серьёзного ЧП.

35-й завод в Мурманске уже давно испытывает проблемы, — рассказал «Эху» военный обозреватель Илья Крамник.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» собирались отремонтировать к 2022 году. Пока нет итогов расследования, говорить о системных проблемах с этим судном, нельзя, — считает первый зампред думского Комитета по обороне Александр Шерин



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире