Эксклюзив Эха 14:03, 11 декабря 2019

Константин Эрнст признал ошибку в сюжете об украинском истребителе, который, утверждалось, сбил Боинг над Донбассом

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст признал ошибку в сюжете об украинском истребителе, который, как утверждалось, сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. Спустя пять лет Эрнст назвал сюжет «ошибкой» в интервью в рамках американскому изданию " The New Yorker".

За последние пять лет было несколько версий, связанных с гибелью сбитого над Украиной Боинга, и одна из них сопровождалась, цитата, «сенсационными кадрами», полученными «зарубежными разведслужбами» и переданными Москве неким американским ученым. Снимки были названы на Западе фальшивкой, пишет Нью-Йоркер: не совпадали ни дата, ни бортовые обозначения, ни фрагмент местности, опубликованный в сети за два года до катастрофы. Константин Эрнст в разговоре с корреспондентом издания согласился, цитата: «Да, все мы люди, мы совершили ошибку, но не нарочно».

Эрнст иногда выдает и прямые распоряжения касательно гостей эфира. Так, Владимир Познер однажды сказал, что вместе с Эрнстом они согласовали список из десятка людей, которые не должны появляться в его эфире. Однако чаще всего, пишет автор публикации, ссылаясь на слова редактора телеканала, вы должны интуитивно понимать правила. И тогда вы даже не думаете, упоминать ли вам (в программе) Алексея Навального и организованные им антикоррупционные протесты.

Сюжет об украинском истребителе вышел в программе «Однако» Михаила Леонтьева 14 ноября 2014 года. Сегодня Леонтьев завил «Эху Москвы», что опровержения до сих пор нет и все, что говорится о катастрофе Боинга, бездоказательно.

Леонтьев добавил, что не собирается извиняться за показанный сюжет и не считает его ошибочным.

Журналисты должны сообщать обо всех версиях катастрофы Боинга, — считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, признание ошибки Константином Эрнстом не подрывает доверие к Первому телеканалу.

В результате катастрофы малазийского Боинга над Донбассом в июле 2014 года погибли 298 человек.

Международная следственная группа, в которую вошли представители нескольких стран, включая Нидерланды, Малайзию и Украину, начала расследование вскоре после трагедии. В июне этого года они впервые назвали имена четырех подозреваемых в крушении «Боинга», в числе которых оказался экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). По данным следствия, самолет был сбит из установки «Бук», принадлежащей российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Пуск ракеты был произведен близ населенного пункта Снежное, который тогда находился под контролем ДНР. В этот момент Стрелков находился в прямом контакте с российскими представителями. Следователи располагают записями его переговоров с главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником российского президента Владиславом Сурковым. Российская сторона свою причастность к трагедии отрицает. Судебный процесс по делу начнется в марте следующего года в Гааге, но сторона обвинения признает, что шансы увидеть кого-либо из подозреваемых на скамье подсудимых невелики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире