18:26, 10 декабря 2019

В Кремле сообщили, что проблема транзита газа через Украину пока что не урегулирована

Соответствующий договор истекает 31 декабря.

Москва и Киев не достигли окончательных договоренностей по условиям транзита газа, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в ходе обсуждения между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским в рамках саммита «нормандской четверки» в Париже были лишь озвучены подходы сторон. Дальше же вопрос транзита будут обсуждать руководители «Газпрома» и «Нафтогаза», а также профильные министры. Кроме того, подчеркнул Песков, нельзя говорить также и об урегулировании вопроса претензий Киева в рамках Стокгольмского арбитража. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что переговоры с украинской стороны продолжатся в ближайшие дни.

Чуть ранее украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Киев надеется заключить контракт более, чем на 1 год, а идеальным вариантом он видит договор на 10 лет. Вместе с тем он вновь напомнил о позиции «Нафтогаза», согласно которой Украина готова принять компенсацию от Газпрома в 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража газом. Путин, в свою очередь, не исключил снижения его цены на 25% для украинской промышленности в случае «совместной честной работы».

«Газпром» ранее называл необходимым условием для подписания нового контракта на транзит газа через Украину отказ от всех судебных арбитражных разбирательств. Речь идет о новом иске «Нафтогаза» на 12 млрд долларов. В самой компании не исключали отказа от претензий в случае заключения выгодного Украине договора на транзит.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире