Эксклюзив Эха 18:17, 10 декабря 2019

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене раскритиковала Минспорта и Олимпийский комитет России

Легкоатлетка считает, что они ничего не сделали, чтобы защитить российских спортсменов и изменить ситуацию после допингового скандала.

«Почему в нашей лёгкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещённые препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?», — эти вопросы спортивным властям страны задает Мария Ласицкене. Она интересуется: после того, как в 2015 году Всероссийскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали из-да допингового скандала, кто, кроме нескольких чиновников, попавшихся спортсменов и тренеров, понес наказание? Ласицкене не понимает, неужели Минспорта и Олимпийский комитет все эти годы устраивает руководство легкоатлетической федерации. Где независимые расследования, где результаты работы различных комиссий, что сделано, чтобы защитить спортсменов? Ласицкене, которая в сентябре стала первой в истории спортсменкой, ставшей трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту, отмечает, что из-за бездействия властей она уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. По словам спортсменки, она не исключает, что подаст в суд на легкоатлетическую федерацию и ее руководство.

Ранее стало известно, что Ласицкене не примет участие в турнире в Глазго из-за того, что членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было приостановлено.

Мировые СМИ оценивают санкции ВАДА как недостаточные и видят единственное эффективное решение в тотальном запрете для российских спортсменов на участие в любых международных соревнованиях.

Обозреватель Дойче велле считает, что мер, принятых ВАДА попросту недостаточно. В прошлом мы неоднократно становились свидетелями того, как во время выступления спортсменов под нейтральным флагом с трибун упрямо доносилась мелодия национального гимна. Насмешкой обозреватель издания считает и факт допуска Москвы к чемпионату Европы по футболу 2020 года.

Похожего мнения придерживается и обозреватель британской газеты Гардиан: вероятнее всего, пишет автор, несмотря на то что на токийских Олимпийских играх не будет подниматься российский триколор, сотни российских спортсменов все равно получат разрешение на участие, если смогут доказать, что непричастны к допинговой программе своей страны.

Французская Монд считает, что несмотря на четырехлетний запрет, Россия не исчезнет из мира спорта, где ее влияние остается огромным.

Любому, кто следит за российской допинговой сагой, длящейся уже пятый год, очевидно, что справедливость испарилась уже давно, а вместе с ней реальные способы установить, кто виновен, а кто не, пишет Ассошиейтед пресс. Нью-Йорк таймс замечает, что санкции ВАДА совсем не выглядят как запрет и вряд ли окажутся эффективными. Учитывая неизбежную апелляцию, пишет канадская Глоуб энд Мейл, мы переживем это все еще раз через несколько месяцев. Однако, по мнению канадского журналиста, не нужно доказывать, что все уже давно доказано. Газета Стар с сарказмом отмечает, что власти Москвы, которые, не сходя с места. манипулируют американскими выборами, воспринимают спортивные соревнования как пустяк, который потребовал лишь «коллектива замешанных в нем властей и московской тест-лаборатории, запутавшейся в паутине двуличности».

Немецкое издание «Бильд» замечает, что официальная Москва подает ситуацию как часть «мирового заговора».

Решение WADA о недопуске россиян на международные соревнования в ближайшие 4 года болезненно, но вина за это лежит на Кремле. Об этом в эфире «Эха Москвы» сказал научный сотрудник University college of London Владимир Пастухов. Даже если это не Кремль отдавал приказ о подделке проб, то власть все равно виновата в том, что допустила подобное, — считает Владимир Пастухов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире