Эксклюзив Эха 15:34, 09 декабря 2019

Спортсменам из нашей страны на 4 года запрещается участвовать в Олимпиадах и Чемпионатах мира

В течение такого же срока Россия не сможет принимать у себя крупные турниры и подавать заявки на их проведение. Российское антидопинговое агентство, год назад получившее статус соответствия, вновь его лишено. Госслужащие России и руководство Олимпийского комитета лишены права посещать международные соревнования.

Российские официальные лица недовольны решением ВАДА. Члены парламента намекают на политическую подоплёку решения. В спортивных федерациях дают понять, что спортсмены могут не захотеть участвовать в соревнованиях без флага. Комментариев из Кремля пока не поступало.

Заместитель председателя комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза и заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев заявил о необходимости проведения президентом «серьезного разговора» со спортивными чиновниками после решения WADA. Такое мнение он выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Настало время серьезного, конструктивного, жесткого разговора со всеми спортивными чиновниками, которые занимались этим вопросом в то время и занимаются этим вопросом сейчас. И разговор этот должен состояться не ниже, чем на уровне президента. Владимир Владимирович Путин должен собрать всех спортивных функционеров и провести разговор в том ключе, в котором он умеет это делать, когда в стране происходят чрезвычайные ситуации», — сказал он.

И.Лебедев отметил, что решение WADA было жестким, но ожидаемым. Оно стало следствием ошибок в том числе и российской стороны. «Как это ни больно заявлять, скорее всего, не бывает дыма и в том решении, которое принято, есть и наша доля вины», — заявил он. И.Лебедев не исключил возможности, что многие спортсмены вскоре начнут менять «спортивное гражданство», чтобы сохранить возможность выступать на международных соревнованиях.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение на четыре года лишить РФ права на участие в международных спортивных соревнованиях.

«Справедливая Россия» после решения WADA по РФ готова инициировать парламентское расследование ситуации в российском спорте, сообщил лидер фракции Сергей Миронов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире