Эксклюзив Эха 14:30, 09 декабря 2019

Новые санкции ожидают российский спорт

ВАДА объявила о наказании за подмену данных в московской антидопинговой лаборатории.
Спортсменам из нашей страны на 4 года запрещается участвовать в Олимпиадах и Чемпионатах мира. В течение такого же срока Россия не сможет принимать у себя крупные турниры и подавать заявки на их проведение. Российское антидопинговое агентство, год назад получившее статус соответствия, вновь его лишено. Госслужащие России и руководство Олимпийского комитета лишены права посещать международные соревнования.

ВАДА приняло жёсткое решение, и в России должны из него сделать выводы, — отметила в интервью «Эху» зам. директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая.
«Решение строгое, но, к сожалению, не могу сказать, что оно неожиданное. У российской стороны были все возможности повлиять на то решение, которое сегодня мы имеем. Тот момент, что члены исполкома проголосовали единогласно, тоже о многом говорит. Может быть, сегодняшнее решение позволит людям в очередной раз задуматься и сделать какие-то выводы, как действовать дальше», — сказала она.
Пахноцкая подчеркнула, что решение WADA принято из-за несерьезного отношения России к антидопинговым правилам. Страна развивает спорт, поэтому уважение к антидопинговым правилам и антидопинговой политике должно быть на очень высоком уровне, отметила она.
По словам Пахноцкой, молодые спортсмены, не замешанные в допинговом скандале, смогут принять участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом.
«У них есть такая возможность. Для этого нужно не иметь проблем с нарушением антидопинговых правил, включая предоставление информации о местонахождении и соблюдение всех процедур, а также не сотрудничая с дисквалифицированными тренерами. Да, возможно, это обидно для тех спортсменов, которые никогда ни в чем не были виноваты, но это правила», — заявила она.
Пахноцкая добавила, что ей жаль «чистых» спортсменов, которые теперь смогут выступать только под нейтральным флагом. Однако, заметила Пахноцкая, есть правила, которые должны соблюдать все.

Российские официальные лица недовольны решением ВАДА. Члены парламента намекают на политическую подоплёку решения. В спортивных федерациях дают понять, что спортсмены могут не захотеть участвовать в соревнованиях без флага. Комментариев из Кремля пока не поступало.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире