Эксклюзив Эха 15:28, 08 декабря 2019

Депутаты Госдумы и правозащитники внесли поправки в еще не внесенный законопроект о домашнем насилии – Алена Попова

Депутаты Госдумы РФ и правозащитники внесли поправки в еще не внесенный законопроект о домашнем насилии. Об этом рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из авторов, правозащитник Алена Попова.

«Это поправки, которые касаются определения преследования, которое было исключено из законопроекта, его там вообще нет. Это уточненное определение семейно-бытового насилия, домашнего насилия — то, которое мы выкладывали сразу, как только увидели законопроект в Совете Федерации», — рассказала она.

По мнению Поповой, закон сначала нужно как следует доработать, а уже потом вносить в Государственную Думу.
«Так же мы предложили туда расширение близких лиц, добавление действия охранного ордера или охранного предписания, которое распространяется и на иждивенцев, например, на престарелых родителей жертвы, которую также может преследовать насильник», — добавила она.

В правках предлагается запретить виновнику насилия приближаться к жертве ближе, чем на 50 метров. Также за повторное нарушение предлагается наказывать не штрафом, а лишением свободы на один год. Согласно предложенным поправкам, преследование — это действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле.

Редакция проекта закона о домашнем насилии была опубликована на сайте Совета Федерации 29 ноября.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире