14:02, 08 декабря 2019

Житель Якутии Александр Габышев, который называет себя шаманом, возобновил поход на Москву с целью «изгнать Путина»

Житель Якутии Александр Габышев, который называет себя шаманом, возобновил поход на Москву с целью, по его словам, «изгнать Владимира Путина из Кремля».

Вместе с двумя соратниками и четырьмя собаками-лайками Александр Габышев опять отправился в сторону Москвы. Цели и мотивы прежние, рассказал РБК координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников. Он пояснил, что у жителя Якутии ещё в октябре истёк срок подписки о невыезде. Обвинения до сих пор не предъявили. В свою очередь, один из сподвижников Габышева поведал сайту «Сибирь реалии», что он возобновил поход после общения с духами. Напомним, житель Якутии, называющий себя шаманом, в марте начал поход на Москву. Он рассказал о намерении изгнать с помощью обряда президента Путина, называя его «порождением тёмных сил». С группой соратников Габышев прошёл около трёх тысяч километров, напоминает «Интерфакс». В Бурятии на федеральной трассе Урал всех в сентябре задержали силовики в масках и с оружием. Того, кто называет себя шаманом, направили в психдиспансер, а потом возбудили уголовное дело, в его призывах следователи усмотрели экстремизм. Отряд прекратил поход в столицу и сообщил об угрозах силовиков. В прошлом месяце Габышев ещё раз призвал Путина уйти в отставку.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала жителя Якутии невменяемым. Правозащитники из Amnesty International назвали Габышева узником совести и потребовали его освобождения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире