Эксклюзив Эха 18:00, 06 декабря 2019

В столичных судах сегодня вынесли приговоры в отношении нескольких фигурантов так называемого «московского дела»

К реальному сроку лишения свободы приговорили только одного из них.

Самая большая группа поддержки наблюдалась утром возле Кунцевского суда, где чуть ранее в течение двух дней рассмотрели дело против студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Судья Светлана Ухналева заявила, что Жуков использовал полученные им на факультете политологии знания и призывал к экстремизму в четырех роликах на своем канале в YouTube.

Вместо четырех лет лишения свободы, о которых просили прокуроры, подсудимому назначили 3 года условно и на два года запретили администрировать сайты. Ему нельзя создавать и вести сайты, уточнили позже в пресс-службе суда. Идет ли речь о запрете на публикации в социальных сетях, там не уточнили. Жуков, выйдя после приговора к толпе, дал понять, что молчать не собирается.

В Мещанском суде тем временем оглашали приговор по делу мерчендайзера Владимира Емельянова. Следователи решили, что молодой человек на протестной акции 27 июля схватил росгвардейца за бронежилет и потянул на себя. Емеляьнову, не признавшему себя виновным, дали два года условно с испытательным сроком и освободили в зале суда. Поддержать его приходил Алексей Навальный.

Лишать свободы не стали и стоматолога Павла Новикова. На июльской акции у него, по его признанию, случилась вспышка гнева: он ударил пластиковой бутылкой полицейского, который задерживал другого протестующего. По решению Тверского суда, Новиков выплатит государству 120 тысяч рублей штрафа.

Частично требования прокуроров тот же Тверской суд удовлетворил лишь в случае с Никитой Чирцовым, программистом из Москвы. Тот получил год колонии по обвинению в применении насилия против представителя власти – за толчок в грудь полицейского.

Москвич Сергей Фомин больше не обвиняется в участии в массовых беспорядках 27 июля. Следствие не нашло состава преступления в его действиях, — сообщает СК. Дело против Фомина закрыто, домашний арест отменен. К сегодняшнему дню Фомин оставался единственным фигурантом «московского дела», которого обвиняли по статье о массовых беспорядках.

Кремль не закрывает глаза на общественный резонанс вокруг судебных дел, связанных с московскими протестами, но не склонен его преувеличивать, — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Песков подчеркнул, что не может комментировать судебное решение, но подтвердил, что президенту докладывали о деле Егора Жукова.

Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Жукову «сбалансированным».

Условные сроки фигурантам «московского дела» вызваны желанием властей «не раздражать студенчество». Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Института политических исследований Сергей Марков. «Власть совершенно очевидно старается не раздражать, прежде всего, студенчество. Высшая школа экономики, где большинство преподавательского состава представляет ярких западников, там в результате сформировались тысячи студентов, которые готовы участвовать в политических акциях, готовы взорваться. Здесь возможна реакция студенческой солидарности, любовь студентов к бунту, которая есть в любой стране, поэтому власти естественно побаиваются дать повод для того, чтобы зажечь университеты. Сейчас антипутинская оппозиция, ядро которой составляет спецслужбы иностранных государств, стремится, прежде всего, поджечь университеты. Идет борьба за них. Поэтому это не гуманизм как таковой – это элемент борьбы за университеты», — сказал он.

В России развернулась целая репрессивная система, и условные сроки ни в коем случае не могут рассматриваться как победа, — сказал в эфире «Эха Москвы» политолог Владимир Гельман.

Так называемое «московское дело» может привести к оттоку умных и перспективных людей из нашей страны, — считает политолог Александр Кынев. По мнению Кынева, российским властям не свойственно думать наперед, поэтому они и не посчитали такую вероятность. Сегодняшние приговоры



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире