22:00, 05 декабря 2019

Американский Минфин ввел санкции в отношении хакеров из России и компаний, причастных к киберпреступлениям

Среди попавших под ограничения – группировка Evil Corp, которая, как утверждается, похитила более 100 миллионов долларов.

В «Черном списке» оказались шесть российских компаний и 17 человек – это граждане России, Украины, Узбекистана, Молдавии, Греции, Израиля и Испании. Все они, считает американский Минфин, так или иначе связанны с хакерской группировкой Evil Corp, против которой также введены санкции. Отмечается, что организация с помощью вредоносной программы Dridex заражала компьютеры и собирала данные учетных записей в сотнях банковских и финансовых учреждениях более чем в 40 странах. Ущерб составил более 100 миллионов долларов. Возглавлял группировку хакеров россиянин Максим Якубец, включенный в санкционный список.

Его в США также хотят привлечь к ответственности за распространение еще одной программы – «Зевс», с помощью которой пытались украсть около 220 миллионов долларов, но удалось хакерам завладеть лишь третью этой суммы. За информацию, которая поможет задержать Якубца, Госдеп готов выплатить 5 миллионов долларов, и это своеобразный рекорд. Предыдущий принадлежал российскому хакеру Евгению Богачеву, за которого обещали 3 миллиона.

После объявления Минфина о введении санкций российский посол в США Анатолий Антонов назвал бездоказательным обвинения о связях Москвы с хакерами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире