18:26, 05 декабря 2019

Российский МИД объявил советника посольства Болгарии персоной нон грата

Такое решение было принято в ответ на аналогичные действия Софии.

Нота о высылке болгарского дипломата уже вручена послу страны в Москве Атанасу Крыстину. Об этом сообщили в российском МИДе. Там отметили, что это – зеркальная мера после того, как София в октябре этого года выслала российского дипломата, заподозренного в шпионаже. В болгарском же внешнеполитическом ведомстве отметили, что высланный сотрудник посольства имеет тот же ранг, что и российский в Софии. Он должен будет покинуть Москву в течение 24 часов. Поводом для дипломатического конфликта между странами стало расследование прокуратуры Болгарии, которая считает, что российский дипломат с сентября прошлого года проводил регулярные тайные встречи с рядом информаторов.

Среди них, как утверждается, были и те, кто имел доступ к секретной информации, касавшейся Болгарии, Евросоюза и НАТО. По данным местной прессы, дипломат, которому предъявили обвинения в шпионаже и выслали из страны, являлся первым секретарем российского посольства. Расследование было приостановлено из-за наличия у него дипломатического статуса. Замглавы российского МИДа Александр Грушко тогда сообщил, что Москва примет ответные меры в соответствии с дипломатической практикой.

Высылка болгарского дипломата из Москвы произошла на фоне обвинений в сторону Софии со стороны российского президента Владимира Путина. Он выразил мнение, что власти Болгарии саботируют строительство газопровода «Южный поток».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире