15:02, 05 декабря 2019

FT: Кремль требовал права вето на весь состав директоров Яндекса и хотел контролировать её головной холдинг

Кремль требовал права вето на весь состав директоров компании Яндекс и хотел контролировать её головной холдинг в Нидерландах. О деталях переговоров пишет газета Financial Times.

Итогом переговоров Яндекса с кремлёвскими чиновниками стала новая структура управления компанией. При этом её руководству удалось серьёзно смягчить условия в ходе обсуждения будущего корпоративной структуры, рассказали газете Financial Times несколько источников, знакомых с ходом беседы. По их словам, Кремль сначала хотел получить контроль над компанией. В администрации президента требовали выдвинуть руководителя Газпром нефти Александра Дюкова в совет директоров Яндекса. Это подтвердил русской версии Forbes источник, знакомый с деталями обсуждения. В итоге договорились создать некоммерческий Фонд общественных интересов. Он получит золотую акцию интернет-гиганта, сможет выдвигать в совет директоров двух человек из 12-ти и блокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. Обсуждалось также, что Кремль будет согласовывать претендентов на места в совете директоров созданного фонда, но первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко обещал автономию, рассказали собеседники издания.

В пресс-службе Яндекса подтвердили, что изменения в управлении компанией обсуждали, в том числе, с госорганизациями. При этом там не стали комментировать информацию о том, что Кремль пытался взять компанию под свой контроль.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире