Эксклюзив Эха 21:43, 03 декабря 2019

Гринпис России выступает против отмены приказа об оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду

Гринпис России выступает против отмены приказа об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Приказ 372 – сейчас единственный нормативный правовой акт, который устанавливает порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду. Норма закона, безусловно, есть, 32 статья, но там ничего нет, кроме того, что она должна проводиться, а вот как она должна проводиться, описывает только 372 приказ. Заказчик в этих документах должен доказать, что его деятельность экологически безопасна. И, самое главное с точки зрения граждан, что именно этот документ обеспечивает возможность и порядок, и условия обеспечения общественного обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности. Если отменяется приказ, и, предположим, ничего нового не появляется, любая бумажка может быть названа оценкой воздействия на окружающую среду, а дальше – как посмотрит экспертиза. Поэтому мы считаем, что это крайне важный документ, и до того как появится новый отменять его ни в коем случае нельзя», — сказал он.

Как сообщается на сайте Гринпис России, Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства, которым с 1 января 2021 года должно быть отменено положение «Об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду». «Это единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить около их домов, а также дающий право и возможность гражданам участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности», — подчеркивается на сайте организации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире