15:06, 03 декабря 2019

Расследование убийства гражданина Грузии Хангошвили в Берлине должно быть передано генеральному прокурору ФРГ

Расследование убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине должно быть передано генеральному прокурору ФРГ с подозрением на Россию как государственного заказчика преступления.
Издание «Шпигель» сообщает, что в ближайшие дни будет принято решение о ведении дела лично генеральным прокурором ФРГ Петером Франком. Высшая инстанция в Германии начинает расследование лишь при терактах и преступлениях против суверенных основ государства. Федеральная прокуратура считает, что коварное предумышленное убийство спланировали и осуществили государственные органы России.
Зелимхан Хангошвили был убит в конце августа днем в берлинском районе Моабит выстрелом в затылок с проезжавшего велосипеда. Через некоторое время злоумышленник был схвачен неподалеку и сейчас находится в камере предварительного следствия. У него был российский паспорт на имя Вадима Соколова. Подозреваемый сразу же потребовал контакта с посольством России. Дипломаты тут же посетили его в тюрьме. Вскоре СМИ вскрыли, что личность, адрес и данные страховки арестованного фальшивы.
Германские уголовные следователи сразу высказали подозрение, а теперь уже точно исходят из того, что убийца был заслан из России. В этом случае федеральная прокуратура должна официально обвинить Москву в заказе исполнения убийства на территории ФРГ. Это может привести к новой дипломатической напряженности между обеими странами вплоть до высылки посла России из Германии.

Подобное развитие событий имело место после покушения на Скрипалей в Солсбери. Россия до сих пор отрицает всяческое вмешательство в этом преступлении.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире