09:00, 03 декабря 2019

Сегодня в Лондоне открывается саммит НАТО, посвящённый юбилею альянса

Саммит продлится два дня, но ещё до его начала некоторые лидеры — прежде всего президенты Франции и США — сделали громкие заявления, позволившие заранее назвать встречу самой скандальной и непредсказуемой за всю 70-летнюю историю НАТО.

Организация Северо-Атлантического договора — НАТО — была основана в апреле 1949 года для защиты от советской угрозы. Первоначально в неё входило 12 государств, теперь это большинство стран Европы плюс США и Канада, всего 29.

Традиционно, со времён холодной войны, лидирующую роль в НАТО играют Соединённые Штаты. Обычно в юбилейные годы Альянса обсуждается его стратегия, политика и даже философия в текущей реальности. Но действующий американский президент Дональд Трамп сразу после своего прихода в Белый дом поставил во главу угла вопрос бюджета. Трамп считает, что НАТО живет за американский счёт и что США несут непомерные расходы.

Официальный бюджет НАТО – около двух с половиной миллиардов долларов. Но важнее – оборонные бюджеты 29 стран-членов. Которые, как заявил на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, возросли в несколько раз, до 130 миллиардов в следующем году и до 400 миллиардов к 2024. Одной из главных тем обсуждений на нынешнем саммите будет вопрос распределения обязанностей по вкладам в оборонный бюджет.

Но и вопрос стратегий по-прежнему важен. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что союз НАТО пережил смерть мозга, зациклившись на российской угрозе, в то время как есть, например, проблемы с Турцией. В Лондоне сегодня говорят, что и эта тема не будет простой для обсуждения лидеров.

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган пообещал объяснить на саммите президенту Франции Эммануэлю Макрону, что ему самому нужно провериться на предмет смерти мозга. Турецкий посол был вызван во французский МИД.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире