16:04, 25 ноября 2019

В Санкт-Петербург вскоре прибудут контейнеры с ядерными отходами из Германии

Экологические активисты бьют тревогу: в северной столице сегодня проходят пикеты против транспортировки так называемых «урановых хвостов».

Около 600 тонн обедненного гексафторида урана, как ожидается, прибудут в Санкт-Петербург завтра к 8 часам утра. С судна их перегрузят на железнодорожные составы и отправят через город в Новоуральск Свердловской области. Экологи предупреждают, что только транспортировка этих контейнеров может нести опасность, не говоря уже о захоронении. В «Росатоме» утверждают, что «урановые хвосты» ввозятся для дообогащения, однако эко-активисты уверены, что на это пойдет лишь малая часть. Большая часть будет захоронена на территории страны. В Германии, откуда контейнеры прибывают, обеднённый уран включён в список материалов, подлежащих утилизации в постоянном могильнике радиоактивных отходов.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и бывший депутат Госдумы Анатолий Голов направили срочное обращение губернатору Петербурга Александру Беглову и главе госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву. Они требуют не допустить транспортировку «урановых хвостов» через город и запрет дальнейшего ввоза отходов в Россию.

По данным Гринпис, с 1990-х годов, в Россию было ввезено более 100 тысяч тонн «урановых хвостов».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире