14:00, 22 ноября 2019

Президент Сербии обвинил Россию в шпионской деятельности на территории его страны

Детали международного скандала обсуждаются в зарубежной прессе.

Речь идёт про видеозапись, на которой видно, как сотрудник российских спецслужб передаёт деньги сербскому офицеру в отставке. За какие услуги — эта информация журналистам пока не известна, — отмечает сербский Первый канал (РТС1). При этом, президент Сербии Александр Вуйчич утверждает, что ему известно о десятке подобных контактов как минимум с тремя источниками. Эта история обсуждалась на заседании национального совета по безопасности.

Сербские власти идентифицировали агента как Георгия Клебана, который до этого работал в аппарате военного атташе российского посольства в Белграде. Он покинул этот пост в прошлом году. Что же касается гражданина Сербии, то, как сказал Вуйчич, это военный в отставке.

Единственный вопрос, который глава Сербии задал на встрече с российским послом: «За что?», — сообщает европейское агентство Reuters.
Эксперты Британской газеты The Guardian не исключают, что официальный Белград получил эти видеокадры от западных спецслужб и они могут иметь влияние на отношения между обеими странами. Однако, они же подчёркивают: сербское правительство пытается заглушить скандал всеми силами.

Будто бы в подтверждение этому, Немецкая волна ссылается на президента Сербии — тот сказал, что уверен — Владимир Путин не знал о такой активности его спецслужб. Вуйчич также не стал отменять свой визит и встречу с Путиным в Москве в начале декабря.

Официальный российский МИД назвал произошедшее «провокацией», а в Кремле сказали, что не в курсе инцидента и что «ничего не сможет испортить отношения между Москвой и Белградом».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире