Эксклюзив Эха 11:34, 22 ноября 2019

«Мемориал» и МХГ просят Бастрыкина проверить высказывания Кадырова в адрес правозащитников и журналистов

«Мемориал» и Московская Хельсинкская группа обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в адрес правозащитников и журналистов. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
«Мы просим Бастрыкина проверить слова Кадырова, сказанные им на заседании правительства Чечни. BBC привело в своем сообщении очень краткий перевод. Мы перевели ту часть выступления целиком. Стало более ясно, о ком он говорил, призывая «убивать, пугать и сажать» за решетку критиков властей. Там идет речь, в том числе о нас и о наших друзьях», — сказал О.Орлов.
Он добавил, что правозащитники требуют возбуждения уголовного дела. «Речь идет не только о призыве к совершению преступления, но и к совершению преступления самим Кадыровым. Когда 10 лет назад убили нашу коллегу Наталью Эстемирову, я сказал те самые слова, за которые потом меня судили — о том, кто несет ответственность, кто виноват в этом убийстве. Я назвал Рамзана Кадырова. Он ей угрожал, оскорблял ее. И у меня спрашивали: «А вы подавали заявление в следственные органы»? Тогда мы заявления не подавали, теперь мы это сделали», — заключил О.Орлов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире