18:19, 19 ноября 2019

Роскомнадзор подтвердил ответственность СМИ за гиперссылки на мат

Ведомство ответило главным редакторам нескольких медиа, которые жаловались, что это правило заставляет их нести ответственность за содержание других ресурсов.

СМИ несут ответственность за все публикуемые материалы, включая содержание гиперссылок на материалы экстремистского характера или контент, содержащий нецензурную брань. Об этом заявили в пресс-службе Роскомнадзора, комментируя недавнее письмо главных редакторов «Эха Москвы», «Дождя», «Ведомостей» и некоторых других СМИ. Представители ведомства считают, что выпускающий редактор не может поставить в материал ссылку, не проверив, куда она ведет. Также в Роскомнадзоре отметили, что им неизвестно о случаях, когда кто-то намеренно размещал на стороннем сайте мат после того, как ссылку на эту страницу опубликовали СМИ.

О письме 12 главных редакторов стало известно накануне. Они просили главу ведомства Александра Жарова объяснить механизм наложения штрафов за ссылки с матом. Руководители изданий жаловались, что Роскомнадзор иногда может обнаружить у СМИ ссылки на страницы в соцсетях или сайты, где есть нецензурная брань. По мнению авторов послания, такая практика ущемляет свободу журналистики, поскольку сотрудники медиа вынуждены воздерживаться от размещения информации и перепроверять ранее опубликованные ссылки.

За размещение ссылки с матом СМИ может грозить административный штраф от 20 до 200 тысяч рублей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире