18:27, 11 ноября 2019

Зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил штрафовать за нарушение норм русского языка

Эта инициатива была озвучена на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям.

«Использование словарного секонд-хенда закрепляет в сознании колониальный подчиненный уровень русского языка, будто язык стыдится самого себя. Происходит своего рода лингвистическая капитуляция. Как в Советском Союзе унижались перед иностранцами, глядя на них как на полубогов, так и сегодня мы себя втаптываем в грязь», — об этом в ходе заседания говорил вице-спикер Мосгордумы, актер и режиссер Николай Губенко. Он отметил, что происходит «бурная вестернизация русского языка – засорение его терминами и оборотами западного происхождения». Парламентарий считает необходимым ввести штрафы при использовании русского языка как государственного за нарушение современных литературных норм и употребление иностранных слов, у которых есть русские аналоги. Согласно федеральному закону, государственный язык обязаны использовать органы власти, суды, СМИ и те, кто публично исполняет произведения литературы, искусства и так далее. Губенко также выступает за запрет чиновникам и компаниям с госучастием участвовать в мероприятиях, в ходе которых используются жаргонные выражение.

Другие члены комиссии по культуре от таких радикальных предложений воздержались. Кто-то отметил, что надо не запрещать или наказывать, а повышать культуру. Сразу несколько депутатов обратили внимание на то, как на язык влияют форматы шоу, идущие в прайм-тайме федеральных каналов. Из телевизора с утра до вечера льется агрессивный воинственный дискурс. На каналах транслируется доминирущеее поведение, скромно-уважительное — табуируется. Нарушение литературных норм в эфире подрывает поведенческие устои, отражаемые в языке. Это порождает конфликтогенные ситуации в обществе. «Стерлась грань между веселым и низкопробным, агрессивным и приличным», — отметила доцент института им. Пушкина Любовь Гончарова. Телеведущая Наталья Метлина на это ответила, что телевидение работает на рейтинги и пытается конкурировать с интернетом. Метлина привела в пример популярную в сети телеведущую Анастасию Ивлееву, которая, по ее словам, плохо говорит на русском языке», но при этом «стягивает на себя многомиллионную аудиторию». Телевидение пытается, перехватывая из интернета лексику, вернуть себе доверие. «Получается плохо», — заключила она.

Проректор по науке института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий предложил повысить меру ответственности чиновников, в том числе депутатов Мосгордумы, за произносимые слова тех, а также провести ликбез для повышения правовой грамотности, напомнить коллегам, что есть норма о защите чести, достоинства и деловой репутации и наказание за клевету. «По его словам, речевая коммуникация — это не сфера полной свободы, это сфера соблюдения требования законов, причем не только государственных, но и этических».

Неделю назад президент Владимир Путин поручил подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для использования всеми государственными структурами, школами и СМИ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире