18:18, 11 ноября 2019

При строительстве космодрома «Восточный» украли 11 миллиардов рублей

Такие цифры сегодня назвали в Кремле после совещания Владимира Путина с членами правительства.

За долгостроем в Амурской области Путин следит с начала его возведения в 2012 году. Но к тому, что работы сопровождаются скандалами, хищениями, срывом сроков сдачи, похоже, так и не привык.

В какой валюте происходили хищения сотен миллионов, президент не уточнил. За него это позже сделал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, из 11 миллиардов рублей, которые были похищены, вернули только 3.5 миллиарда. Осуждены более 30 человек, а СК сейчас ведет еще 5 уголовных дел.

Песков подчеркнул, критика главы государства относилась не к нынешнему руководству проекта, а к предыдущему. Имелся ли в виду бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, работающий теперь полпредом в Приволжском федеральном округе, в Кремле не уточнили.

Первый запуск с космодрома состоялся в 2016 году, с тех пор были совершены еще три старта. Сейчас ведется поиск подрядчика для строительства второй очереди для запуска тяжелой версии ракеты «Ангара».

Строители периодически жалуются на задержку зарплат, а уголовные дела в основном связаны с хищениями. На их беспрецедентный характер минувшим летом обратили внимание в Счетной палате. Последний приговор был связан с делом о кражи арматуры и металлоконструкций.

Источники в космической отрасли говорят, что на строительство «Восточного» уже потратили 120 миллиардов рублей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире