19:15, 08 ноября 2019

Правозащитники и общественные деятели создадут Комиссию по расследованию нарушений прав на свободу собраний в Москве

Такая резолюция была принята в ходе круглого стола, организованного в Мосгордуме.
Встреча объединила представителей различных адвокатских объединений, юристов и депутатов столичного парламента от «Справедливой России» и КПРФ. По их мнению, создание комиссии необходимо, поскольку право на свободу собраний, как говорится в принятой резолюции, полностью находится в ведении органов исполнительной власти. Среди участников стола были незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Любовь Соболь и Юлия Галямина, адвокат Мария Эйсмонт, координатор правовой службы ОВД-Инфо Алла Фролова и профессор РАНХиГС Екатерина Шульман. Главой же оргкомитета создаваемой комиссии стал адвокат Михаил Бирюков. В интервью «Эху» он сказал, что ее участники намерены представить предложения по изменению столичного и федерального законодательства в закон о митингах. В свою очередь, модерировавший круглый стол депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов подчеркнул, что о конкретных инициативах говорить пока рано.
Предполагается, что в рамках комиссий будут созданы рабочие группы, которые проанализируют летние протестные акции в столице. Некоторые участники круглого стола, впрочем, свои исследования уже представили. Так, правозащитница Александра Крыленкова отметила, что за прошлый год только 20% приговоров о насилии в отношении силовиков содержали реальные сроки, и лишь немногим более 140 человек получили более 2 лет заключения. А один из создателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин напомнил об исследовании «Новой газеты», согласно которому около 50 тысяч судебных решений в России почти дословно копируют друг друга. В этом контексте он подчеркнул, что и протоколы на программиста Константина Котова, осужденного на 4 года по статье о неоднократном нарушении статьи о митингах, повторяют друг друга слово в слово.
К участию в Комиссии по расследованию нарушений прав на свободу собраний в Москве планируется пригласить представителей всех фракций Мосгордумы, в том числе депутатов от «Единой России»,



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире