08:00, 05 ноября 2019

В Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга сегодня пройдет очередное заседание по делу бизнесмена Валерия Израйлита

Разбирательство стало прецедентным из-за использования декларации по амнистии капитала.

На сегодняшнем заседании защита Израйлита намерена подать новое ходатайство об исключении из дела доказательств, полученных из декларации об амнистии капитала бизнесмена. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат Виктория Бурковская.
На прошлой неделе Верховный суд выпустил разъяснения относительно деклараций, поданных по закону об амнистии капитала. Орган еще раз подтвердил, что эти документы не могут служить основанием для возбуждения уголовных дел.
Дело совладельца порта «Усть-Луга» Валерия Израйлита стало первым прецедентом, когда материалы декларации все же использовали в качестве доказательства. При этом еще в 2015 году, когда приняли закон об амнистии капиталов, в нем был прописан запрет на использование данных из декларации как доказательства по любым уголовным делам. Президент Владимир Путин отдельно подчеркивал, что бизнесменам должны быть предоставлены гарантии защиты от уголовного преследования при легализации имущества в России.

Израйлит находится под арестом с декабря 2016 года. Его обвиняют в хищениях при строительстве порта «Усть-Луга» в Финском заливе. Бизнесмен не признает своей вины.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире