Эксклюзив Эха 14:00, 29 октября 2019

В центре Москвы сегодня проходит акция «Возвращение имён»

Её 13-й год подряд проводят правозащитники «Мемориала».

Еще за полчаса до начала акции в сквере на Лубянке стояли десятки людей. Вскоре их было несколько сотен. Приносили цветы, фотографии репрессированных родных. Было много молодёжи. Отстояв длинную очередь, выходили с зажжённой свечой к одному из двух микрофонов возле Соловецкого камня, произносили несколько фраз, за ними трагические судьбы.

Жертвы с высшим образованием и не имевшие его – люди разных возрастов, социального положения, взглядов и профессий — по всем ним проехал каток сталинских репрессий. Часто читавшие фамилии расстрелянных в Москве в период Большого террора, добавляли имена родных, убитых или сосланных в лагеря. Говорили «Вечная память», «Свободу политзаключённым». В последнее время отголоски тоталитарного прошлого становятся всё громче, отмечали многие. Вспоминали так называемое «московское дело», дела Нового величия, Сети и ряд других. Нельзя забывать о политических репрессиях, сказала «Эху Москвы» студентка Высшей школы экономики.

В сквере правозащитники Мемориала открыли небольшую выставку, задача которой помочь родным репрессированных найти о них материалы и ознакомиться с архивами.


По данным Мемориала, памятные мероприятия пройдут в 35 городах России. В этом году мемориальные шествия и митинги отказались согласовывать в мэрии Кирова и Тюмени. А в прошлом году в Тамбове и одной из столиц ГУЛАГа Комсомольске-на-Амуре, — пишет в редакционной статье газета Ведомости. Издание отмечает в целом противоречивое отношение властей к теме памяти о репрессиях. Свечи, которые зажгутся в эти дни у мемориалов жертв репрессий это не только память о погибших в сталинские годы, но и напоминание о нынешнем произволе, — считают Ведомости.
Новый председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев, который пришел сегодня к Соловецкому камню, не видит связи между трагическими событиями сталинского периода и происходящем в современной России.

Акция «Возвращение имен» продлится до 10 вечера.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире