18:22, 20 сентября 2019

Белоруссия решила упростить визовый режим с Евросоюзом

Об этом сегодня заявили в Министерстве иностранных дел республики.

Кроме упрощения визового режима Минск подписывает в том же пакете соглашение о реадмиссии – это согласие государства на возвращение на свою территорию граждан, которых в других странах ждет депортация. Решение далось не просто, заметил сегодня официальный представитель МИДа Белоруссии Анатолий Глаз.

Александр Лукашенко принимал его, понимая высокую значимость мобильности для белорусов, и только после тщательного анализа всех возможных рисков и последствий. Проект соглашения об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сборов. Будет обеспечено право граждан обращаться за визами, как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения стран-участников, сообщает агентство «Навины».

В МИДе говорят, что совместная декларация Белоруссии и ЕС включает в себя обязательство Брюсселя в оказании финансовой и технической поддержки в его реализации. Упрощение взаимных поездок граждан послужит улучшению нашей инвестиционной привлекательности, развитию въездного туризма, расширению межчеловеческих контактов, добавили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Стоимость визы составит 35 евро вместо нынешних 60, рассказали ранее изданию БелаПАН в представительстве ЕС в Минске. Срок получения снизится до 10 дней.

Переговоры с Минском шли последние пять лет на фоне продления санкционного режима против Белоруссии из-за проблем с правами человека в республике. Так, Белоруссия не может импортировать европейское оружие и технику, которую могут использовать для репрессий.

Внутренним дело Белоруссии назвал действия Минска пресс-секретарь российского президента. Дмитрий Песков выразил надежду, что этот шаг не скажется на интеграции наших стран.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире