18:00, 20 сентября 2019

Якутский шаман Александр Габышев стал фигурантом уголовного дела по статье о публичных призывах к экстремизму

Якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву изгонять Путина, стал фигурантом уголовного дела по статье о публичных призывах к экстремизму. Дело возбудило управление ФСБ по республике Саха 12 сентября, — следует из постановления о мере пресечения. Документ публикует «Правозащита Открытки». Психолого-лингвистическое исследование нашло в словах шамана призыв к насильственным действиям в отношении Путина, — сказано в постановлении. Там отмечается также, что шаман находился в розыске с 13 сентября.

Габышева задержали вчера рано утром на границе Бурятии и Иркутской области, после задержания доставили в Якутск и поместили в психиатрическую больницу.

Сторонники шамана-оппозиционера бьют тревогу — в течение всего дня они распространяют через социальные сети сообщения о том, что их лидера упекли в психбольницу. То, что это не фейк, стало понятно после официального заявления якутского Минздрава, в ведомстве рассказали, что обеспокоены состоянием здоровья самопровозглашенного шамана-воина, и в ближайшее время медики проведут психиатрическую диагностику. В случае если у пациента будут выявлены патологии, в Минздрава обещают оказать ему медицинскую помощь и при необходимости привлечь некие социальные службы. Хотя в самом медицинском учреждении информацию о доставлении к ним Габышева опровергли. В то время как через своих соратников шаман рассказал, что его обвиняют в терроризме и экстремизме, и что скоро будет суд, в ходе которого он намерен доказывать свою невиновность. Кроме того, Габышев сказал, что его отпустили на сутки домой к родственникам, несмотря на то что следствие по его делу уже идёт. И действительно, ещё накануне бурятские полицейские, которые весьма жёстко задерживали шамана а его палаточном лагере на трассе Байкал, говорили, что задерживают его в связи с причастностью к преступлению на территории Якутии, что именно за преступление, не уточнялось.

Сегодня днем в Телеграме появилось видео с Габышевым. Он семь раз за две минуты говорит о том, что все, что происходит с ним, в рамках закона. Некий человек за кадром просит шамана, чтобы тот успокоил своих сторонников. Видеообращение Александра Габышева было записано под давлением сотрудников ФСБ, — рассказал «Эху Москвы» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Завтра адвокаты намерены еще раз поговорить с Александром Габышевым и определить тактику дальнейших действий. В частности, аннулировать согласие на добровольное психиатрическое обследование.

Законность помещения Габышева в психиатрический диспансер вызывает сомнения, — сказал «Эху» член СПЧ Илья Шаблинский. При этом Шаблинский добавил, что может судить об этом деле только по информации, которую почерпнул из интернета.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире