16:02, 16 сентября 2019

Столичные власти собираются выяснить, откуда ФБК получил базу участников онлайн голосования на выборах в Мосгордуму

При этом подлинность этого списка в мэрии не подтвердили, но и не опровергли.

Мэрия использует другой формат записи, сообщил замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко. По его словам упомянутые Алексеем Навальным люди хотя и могут быть участниками электронного голосования, но их данные он получил не из базы мэрии. У ведомства есть список личных кабинетов таких избирателей, он также есть в Мосгоризбиркоме, в ТИКах и у председателей УИК, отметил чиновник, не исключив, что информация могла утечь.

Как сообщил сегодня основатель Фонда борьбы с коррупцией, в его распоряжении оказался полный список зарегистрированных и допущенных до интернет-голосования. По его словам, речь идет о личных данных почты 12 тысяч москвичей. Список был получен в виде текстового незашифрованного файла. Выборочная проверка подтвердила его подлинность. По мнению Навального, это показывает несоответствие системы должному уровню безопасности.

Глава ФБК намерен передать список проигравшему независимому кандидату Роману Юнеману, а также трем новым оппозиционным фракциям в Мосгордуме для парламентского расследования.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире