13:01, 16 сентября 2019

Верховный суд России подтвердил приговор гражданину Польши Марину Радзаевскому

Ранее Мосгорсуд осудил его на 14 года колонии строгого режима по обвинению в шпионаже.

Суд счел доказанным, что Радзаевски намеренно искал возможность получения секретных комплектующих зенитно-ракетного комплекса С-300, чтобы незаконно вывезти их в Польшу. Отмечается, что это создавало реальные угрозы безопасности Российской Федерации.

В ходе следствия выяснилось, что иностранец действовал в интересах польской оборонной компании — ведущего поставщика
национальных Вооруженных сил и спецслужб. Ее название в пресс-релизе не указывается. В Центре общественных связей ФСБ России отметили, что Радзаевски был задержан с поличным при попытке совершения сделки. В Мосгорсуде процесс проходил в закрытом режиме, поскольку материалы дела засекречены. О Радзаевском известно, что он — индивидуальный предприниматель в фирме «Автотранс» из города Белосток со средним профессиональным образованием, 1977 года рождения, имеющий на иждивении шестерых малолетних детей.

Защита обжаловала приговор, пытаясь добиться переквалификации уголовного дела со статьи «шпионаж» на «покушение на «контрабанду». Верховный суд не нашел для этого оснований.

Теперь приговор вступил в законную силу. В МИДе Польши ранее не стали комментировать решение российского суда, отметив лишь, что находятся в контакте с осужденным и его близкими и оказывают им поддержку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире