18:14, 13 сентября 2019

Суд 21 октября рассмотрит иски от Метрополитена, Мосгортранса и ГБУ «Автомобильные дороги» к Албурову и Соболь

Симоновский суд 21 октября рассмотрит иски от Московского метрополитена, Мосгортранса и ГБУ «Автомобильные дороги» к Георгию Албурову и Любови Соболь. Компании требуют с ответчиков компенсацию ущерба за акцию 27 июля. Речь идет о четырех миллионах рублей. 10 сентября Коптевский суд Москвы удовлетворил иск Мосгортранса на 1 миллион 200 тысяч к Алексею Навальному, Илье Яшину, Ивану Жданову, Владимиру Милову и Юлии Галяминой.

В Кремле знают о масштабных следственных действиях в отношении штабов Фонда борьбы с коррупцией, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время, он отказался комментировать слова Алексея Навального о том, что президент недоволен результатами выборов и лично санкционировал обыски. Песков сказал, что не знает об этих заявлениях. По его словам, вчера Путин абсолютно не был расстроен «ни в Ботлихе, ни в Сочи, общаясь с министром Израиля».

Масштабные рейды ФСБ против сторонников Алексея Навального -— это реакция Кремля на низкие результаты «Единой России» по итогам выборов в Мосгордуму. Такова основная идея публикаций по этой теме в зарубежной прессе.

Японская телекомпания NHK напоминает, что обыски и задержания прошли в более чем сорока российских регионов и коснулись как минимум двух сотен человек. Они имеют своей целью предупредить активность оппозиционеров в регионах на фоне их успехов в Москве. Ведь партия власти по итогам выборов потеряла треть своих мест в столичном парламенте. Похожий вывод делает и британская The Guardian, отмечая, что в следующем году Россию ждут выборы в огромном количестве регионов, и с помощь атаки на структуры Фонда Борьбы с Коррупцией власти пытаются разрушить сеть активистов Навального и помешать им в подготовке к политической гонке.

Американский канал ABC показывает кадры, на которых запечатлены сотрудники ФСБ в масках и снабжает их комментарием: «Рейды силовиков были беспрецедентны по своим масштабам и также связывает это с высоким результатом оппозиционных партий на выборах в Мосгордуму: «Владимир Путин очень расстроен и топочет ножками, — напоминает телеканал слова оппозиционера.

Колумнист издания The Globe and MAil Даг Сандерс называет Навального — последним жизнеспособным оппозиционным политиком, имя которого не встретить в бюллетене, и организованные Навальным протесты пугают Владимира Путина. The Wall Street Journal подхватывает идею, — далее цитата: Критики утверждают, что рейды против оппозиционеров, по-видимому, удар по тем, кто, как считается, играет важную роль в протестном движении, вспыхнувшем в июле и постепенно превращающемся в крупнейшую публичную демонстрацию несогласия с Путиным за последние несколько лет».

Организация Навального превратилась в самое близкое, что есть в России, к согласованной силе политической оппозиции по всей стране, — констатирует The Wall Street Journal. — После нескольких месяцев протестов в Москве против жестко контролируемой политической системы Путина Навальный в начале месяца призвал отодвинуть политиков, связанных с прокремлевской партией «Единая Россия», на местных выборах 8 сентября по всей стране.

Издание указывает, что «преследованию подверглись и другие организации, не связанные с Навальным, в том числе организация наблюдения за выборами «Голос» и отделение региональных экологических активистов, сообщил Павел Чиков, адвокат, связанный с правозащитной группой «Агора», которая помогла многим из сотен людей, задержанных за участие в недавних акциях протеста. Конец цитаты по сайту Inopressa.ru.

Ранее следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации миллиарда рублей сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией. В своём ФБК это назвали попыткой помешать работе организации и её региональных отделений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире