18:23, 11 сентября 2019

В Кремле отрицают, что предполагаемый шпион Олег Смоленков имел доступ к данным российских спецслужб

Пресс-секретарь президента Дмитрий песков вновь подтвердил, что Смоленков работал в президентской администрации несколько лет. При этом Песков оставил без комментариев вопрос о том, как в Кремле относятся к тому, что российская контрразведка ничего не знала об агенте ЦРУ, который «пять лет под носом у ФСБ» работал в администрации президента.

О спецоперации по вывозу из России ценного информатора в понедельник сообщил телеканал CNN. По сведениям источников телеканала, эвакуация потребовалась, в том числе, из—за небрежности президента Трампа и чиновников его администрации в обращении с секретной информацией.

Американский шпион, работавший в российском правительстве, был «наиболее ценным информатором спецслужб США», — сообщают зарубежные СМИ.

После побега из России Олег Смоленков не стал менять имя, однако, после того, как о его существовании прознали журналисты, он и его семья два дня назад спешно покинули тихий американский городок Стаффорд, уехав в неизвестном направлении. Вместе с ними от дома отъехали и дежурившие там два черных внедорожника, чьи пассажиры настойчиво отгоняли прочь журналистов.

О тайной операции, проведенной ЦРУ два года назад впервые сообщила телекомпания CNN. Источники телеканала тогда сообщали, что разведка США смогла вывезти из России «высокопоставленного агента», работавшего в правительство РФ. Как пишет сайт Би-би-си, решение было принято после того, как Дональда Трамп, на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым передал россиянам секретную информацию о Сирии, полученную благодаря израильским спецслужбам. Источники Нью-Йорк таймс опровергают данные о том, что агент, работавший долгое время в России, был «эвакуирован» в связи с действиями Трампа. Накануне, тем не менее, CNN подтвердила эту версию, сославшись на обстоятельства встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите Большой 20 в Гамбурге в июле 2017 года.

Смоленков жил в США в довольно дорогом особняке, который, вероятно, приобрел, покинув Россию и получив причитавшиеся ему за работу деньги. Обычно они хранятся на секретных счетах и выдаются агенту после «эвакуации», вместе с некой «стпендией» или зарплатой, получаемой на предлагаемой работе, которая позволяет ему оправдать для окружающих образ жизни перебежчика. Олег Смоленков не сменил имя, что, как сказали изданию американские эксперты, является делом вполне обычным, учитывая то, что в течение десятилетий спецслужбы России и США не проводят активных мероприятий по физическому устранению бывших шпионов. Замдиректора Европейской академии спецслужб сказал Би-би-си, что Смоленков мог работать на американскую разведку более десяти лет, и его «переезд» мог случиться из-за угрозы жизни, по причинам психологического характера или просто быть, цитата, «наградой за хорошо проделанную работу», пишет сайт Би-би-си.

Телеканал CNN сообщает, что американский агент работал в руководящих структурах РФ и, в том числе, имел доступ к российскому президенту



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире