16:00, 11 сентября 2019

По факту гибели в Ижевске ученого Альберта Разина возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства

По факту гибели в Ижевске 79-летнего ученого Альберта Разина возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, — сообщает Управление Следственного комитета по Удмуртии.

В Следственном Комитете обещают изучить различные версии произошедшего. В сообщении ведомства говориться, что они намерены выяснить мотивы действий погибшего, допросить очевидцев и провести необходимые экспертизы.

Трагедия произошла вчера утром. Семидесятидевятилетний Альберт Разин приехал на пикет в защиту удмуртского этноса и языка. С собой у него был плакат с надписью «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Погибший уже не раз публично выступал против отмены обязательного изучения языков коренных народов в средних школах. Он писал обращения, открытые письма и неоднократно общался с депутатами. Некоторые из них даже подходили здороваться на пути в госсовет.

По словам его знакомых и свидетелей, в начале и эта акция проходила как обычно, и никто не знал о планах Разина поджечь себя. В итоге активист получил почти стопроцентный ожог тела и погиб через несколько часов.

Разин совершил самосожжение во время пикета за сохранение удмуртского языка.

Альберт Разин был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии. Глава республики Александр Бречалов призвал не спекулировать на гибели ученого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире