12:04, 11 сентября 2019

Предполагаемый американский шпион Олег Смоленков, по некоторым данным, имел доступ к «чувствительной» информации

Ранее СМИ выяснили, что российский чиновник был «наиболее ценным информатором спецслужб США», а в 2017 году его вывезли из России, опасаясь раскрытия.

Олег Смоленков, его СМИ называют информатором ЦРУ, не менее пяти последних лет работал главным советником в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. И в этой должности он «имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб». Об этом пишет газета «Ведомости». По данным издания, Смоленков также работал в посольстве России в США, когда послом был Ушаков.

Ранее в Кремле заявляли, что чиновник, работая в администрации президента, не имел доступа с секретным данным. Как выяснилось, россиянин, после того, как его эвакуировали из России, поселился в городе Стаффорд в американском штате Вирджиния, в районе, где селятся бывшие сотрудники ФБР и отставные военные. Как пишет Русская служба BBC, 9 сентября к его дому приехали журналисты из телекомпании NBC, их остановили люди в темных костюмах, настойчиво посоветовавшие немедленно покинуть «частную собственность». Когда на следующее утро к дому приехали журналисты других СМИ, соседи рассказали им, что семья российского чиновника спешно покинула дом, никому не сообщив, куда направляется.

Как сообщает агентство «Интерфакс», российские правоохранители остановили поиск Олега Смоленкова вскоре после его исчезновения в Черногории



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире