Эксклюзив Эха 18:00, 19 июля 2019

В Москве в квартире гей-пары, которая воспитывает приемных детей, сегодня утром прошли обыски

Оперативники вскрыли дверь, когда дома никого не было. Семья уехала с детьми в отпуск. Официально пару не вызывали на допрос или другие следственные действия, — рассказал «Эху Москвы» юрист ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев. По его словам, обыски связаны с делом в отношении социального работника, который контролировал процесс усыновления в этой семье.

Позже выяснилось, что у родителей одного из мужчин также прошел обыск, отца увезли на допрос, — сообщает «Медиазона».

Комментариев от правоохранительных органов до сих пор нет. По мнению СК, родители пропагандируют нетрадиционные отношения и это вредит детям. Между тем, в ЛГБТ-группе «Выход» заявили, что с этой семьей работал психолог. По его заключениям, дети растут в нормальных условиях.

В департаменте труда и социальной защиты Москвы отметили, что дети получали полноценное воспитание, занимались с репетиторами, увлекались спортом, регулярно ездили отдыхать за границу.

Дети были усыновлены одним из мужчин, вузовским преподавателем, еще в 2010-м. Судя по всему, свою личную жизнь тот не афишировал, а семейный кодекс усыновление детей одиноким людям не запрещает. По версии, которую приводят следователи, отделе соцзащиты района Марьино, где и живет семья, все-таки «знали о положении дел» и о том, что гомосексуальные мужчины воспитывают двух мальчиков. Однако, никаких действий не предпринималось. Поводом к тому, мог бы стать принятый в 2013-м закон о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений». Один из гей-партнеров, как считает следствие, «формировал у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их нравственному и духовному развитию». При этом, ребята занимались в кружках, хорошо учились, в воспитании детей им помогали бабушка и няня. В настоящее время они вместе со своим усыновителем и его спутником находятся за границей, на отдыхе. История этой гомосексуальной пары попала в поле зрения общественности после июньской публикации в газете «Комсомольская правда». Издание со ссылкой на источник писало: врачи сообщили о мальчике, который поступил к ним с подозрением на аппендицит и якобы рассказал медикам, что живет в квартире «с двумя папами, которые всегда спят в одной кровати». Говорилось и о подозрении на насилие. До этого ребенок жил в детдоме, биологические родители – алкоголики. Тот же неназванный источник говорил: мужчины воспитывали еще одного подростка — 14-летнего мальчика. Свой брак они, вероятно, заключили в Европе. В СПЧ сообщили, что знают о семье и по данным психологической экспертизы, никакого сексуального насилия в ней не происходило. Сами дети, как говорят знакомые с ситуацией очевидцы, встревожены лишь фактом повышенного внимания к ним, а не взаимоотношениями друг с другом и со своими отцами.

Российский закон о гей-пропаганде неоднократно осуждали в ООН и Европейском суде по правам человека как дискриминационный. Правовые нормы в ситуации с гомосексуалами-усыновителями должны трактоваться в пользу сохранения семьи, где дети получают необходимые поддержку и развитие, — считают в международных организациях.

Заострять внимание на сексуальной ориентации родителей не имеет смысла. Жестокое обращение, в том числе с детьми – норма жизни в традиционных российских семьях. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал журналист, член СПЧ Николай Сванидзе.

Власти уделяют неоправданно много внимания однополой паре, усыновившей детей, — считает главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Против усыновления детей однополыми родителями на этой неделе выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что это создает серьезную угрозу для всего человечества.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире