13:30, 04 мая 2005

Российский МИД добивается разрешения на встречу арестованного в Швейцарии бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова с сотрудниками российского консульства в Берне.

Об этом сообщили в самом внешнеполитическом ведомстве. Сейчас продолжаются контакты с американской стороной и выясняются детали предъявляемых Адамову обвинений.

Напомним, ранее газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на адвоката Адамова, сообщила о его задержании в Швейцарии. Сейчас ему грозит экстрадиция в США, где, как ожидается, Адамову будут предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

В Федеральной прокуратуре Питсбурга утверждают, что российский экс-министр украл до 9-ти миллионов долларов у министерства энергетики США. Эти деньги предназначались России для улучшения ее системы ядерной безопасности.

И уже сегодня может быть допрошен Евгений Адамов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли. Он отметил, что у задержанного есть два варианта действий: либо согласиться на экстрадицию в США, либо воспротивиться ей. Если он откажется от экстрадиции, то Швейцария попросит США направить официальный запрос об этом, затем уже будет принято решение – выдавать Америке Адамова либо нет. Впрочем, это решение может быть оспорено в судебных органах. Как долго продлится эта процедура сказать невозможно, — сказал представитель швейцарских властей.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире