18:20, 25 апреля 2005

Сегодня ФАС потребовала от всех крупнейших российских нефтяных компаний представить информацию, связанную с объемами добычи нефти, ее экспорта, стоимостью нефтяного экспорта и отпускными ценами нефтеперерабатывающих заводов.

Цены на бензин растут почти каждый день. И видимых причин этому кажется нет. Антимонопольная служба требует от нефтяных компаний обосновать рост цен на нефтепродукты. Другими словами в ФАС хотят разобраться, насколько было обосновано повышение цен, за последние пять месяцев. Проверка коснется всех крупнейших участников рынка, среди них Лукойл, ТНК-ВР и Роснефть. Там хотят проследить все цепочку, от добычи сырой нефти и до продажи бензина на автозаправочных станциях. Запрос касается объемов добычи сырья, и уровень его цен для нефтеперерабатывающих заводов. Далее оптовые цены для компаний, которые занимаются сбытом, и наконец розничную стоимость бензина и дизтоплива. Вместе с тем, компании должны предоставить информацию о количество заправок в каждом регионе. А так же рассказать об экспорте нефти и нефтепродкутов. Отдельной статьей они укажут сведения о том, сколько и по какой цене продали нефтепродуктов сельхозпроизводителям. Кроме того, в отчете должны быть указаны даты изменения цен и обоснование роста. Между тем в самих нефтяных компаниях к предстоящей проверке относятся спокойно. Например Лукойл предоставит всю интересующую ФАС информацию, об этом в интервью ЭХУ сообщил руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов.

В Лукойле, запрос еще не получили. А между тем Федеральная служба Госстатистики приводит следующие цифры: по последним подсчетам за 20 дней цена за литр бензина выросла в среднем на 26 копеек. И рост будет продолжаться.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире