18:04, 31 мая 2019

ВЦИОМ сообщил, что Владимиру Путину теперь доверяет большинство россиян

Еще совсем недавно рейтинг доверия к президенту был рекордно низким.

Меньше чем, за неделю, ВЦИОМ смог удвоить рейтинг президента. Еще недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что уровень доверия к Владимиру Путину упал до 31,7%. Судя по сайту ВЦИОМа, это самый низкий показатель за последние 13 лет. Причем, он снижался с момента проведения пенсионной реформы в прошлом году, а в феврале нынешнего года спасти падающий рейтинг Путина пыталась оккультная организация «Империя сильнейших ведьм», которая объявила о проведении магического обряда в поддержку президента.

Но теперь в Кремле выразили недоумение, как может расти электоральный рейтинг и при этом падать уровень доверия. Уже в эту среду ВЦИОМ провел новый опрос по новой методике и получил сенсационный результат – Владимиру Путину доверяют 72,3%. Кажется, так быстро рейтинг Путина не рос еще никогда. Оказывается, изменили вопрос – если раньше спрашивали «Кому из политиков вы доверяете?», и люди сами называли фамилии, теперь им задали вопрос, на который можно ответить только «да» или «нет», рассказал «Эху» глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Причем, он отметил, что методику изменили не из-за позиции Кремля, а ради СМИ
Валерий Федоров добавил, что теперь вопрос о доверии к президенту будут задавать именно так.
В Кремле новый опрос ВЦИОМа восприняли с удовлетворением. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь сказал, что полученные в результате соцопросов рейтинги Путина вызывают вопросы. Опросы по разным методикам показывают и разные результаты, — пояснил Эху социолог Левада-центра Денис Волков. В частности, по его словам некорректно сравнивать показатели из опросников с закрытыми и открытыми вопросами. В Кремле ранее говорили, что у них есть вопросы к социологам по поводу рейтинга президента. Опросник о доверии к президенту изменили по желанию властей, — сказал в эфире «Эха» журналист Николай Сванидзе. Николай Сванидзе также не исключил, что у Владимира Путина действительно может быть высокий рейтинг, поскольку на политической арене сейчас не так много других заметных персон. Само российское общество сейчас устроено таким образом, что социологические опросы не имеют большого значения, — сказал в эфире «Эха» научный сотрудник University college of London Владимир Пастухов. Владимир Пастухов добавил, что сохранение интереса граждан к политике может понадобиться властям, чтобы позже можно было обращать их внимание на нужные ей темы. Эксперт отметил, что если общество станет совсем аполитичным, с ним будет тяжелее работать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире