Эксклюзив Эха 18:10, 21 мая 2019

Сотрудников отдела политики «Коммерсанта», объявивших об уходе, несколько часов не пускали в редакцию

Сотрудников отдела политики «Коммерсанта», объявивших об уходе после увольнения двух журналистов издания, несколько часов не пускали в редакцию. Они пожаловались на блокировку своих пропусков.

Журналисты «Коммерсанта» пытались выяснять, почему им заблокировали проходные карточки, у охранников и проходивших представителей руководства издательского дома. Они стояли прямо у турникетов и не хотели уходить, несмотря на настойчивые требования сотрудников охраны. Один из них, представившийся начальником службы безопасности холдинга «Металлоинвест», находящегося в том же здании, настойчиво требовал от журналистов пройти в кафе, но те отказывались. По словам сотрудниц отдела политики Марии-Луизы Тирмастэ и Екатерины Гробман, аннулирование пропусков незаконно. В интервью «Эху Москвы» они рассказали, что не подписывали увольнительные и все еще являются действующими журналистами «Коммерсанта».

Несмотря на это, главный редактор и гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, напротив, утверждает, что заявления об уходе уже подписал – об этом он сказал агентству ТАСС. На проходной собравшимся журналистам он объяснил, что аннулирование пропусков – обязательная процедура при увольнении. После обвинений в нарушении законодательства Желонкин лишь посоветовал взять временные пропуска и ушел в кафе. Начальник службы персонала издательского дома «Коммерсантъ», вышедший следом, в свою очередь, признал, что сотрудники отдела политики еще не уволены и призвал к переговорам. Часть из них в результате все же прошла в редакцию по временным пропускам. Тем временем источник агентства «Интерфакс» утверждает, что руководство «Коммерсанта» встретится с каждым журналистом, написавшим заявления об уходе. Конфликт в редакции одной из ведущих российских газет начался накануне. Издание покинули журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов, объяснив, что их уволили из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначении на этот пост главы СВР Сергея Нарышкина. Следом заявления написали все журналисты отдела политики.

Тем временем в Кремле ситуацию в газете «Коммерсантъ» назвали исключительно корпоративным вопросом.

Когда СМИ и их владельцы подотчетны не читателю, а верховному политическому классу, совмещать профессионализм и управляемость не получается. Об этом говорится в статье Андрея Колесникова в газете РБК.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире