Эксклюзив Эха 18:00, 17 мая 2019

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин побил рекорд по сумме взяток, оставив позади Дмитрия Захарченко

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин побил рекорд по сумме взяток, оставив позади бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко. У его коллеги из службы безопасности нашли 12 миллиардов рублей – на четверть больше суммы, что была у Захарченко.

До недавних пор Кирилл Черкалин возглавлял отдел управления «К» в ФСБ. Он курирует крупнейшие кредитные организации страны и борьбу с преступностью в банковской сфере. Черкалин руководил отделом больше 10 лет. После задержания источники Новой газеты называли его одним из самых молодых и перспективных сотрудников, а газета Коммерсант – потомственным чекистом и знаковой фигурой не только для ФСБ, но и, возможно, всего финансового сектора страны». У высокопоставленного сотрудника спецслужбы при обысках в конце апреля изъяли крупные денежные суммы, коллекции часов и драгоценности. Какие именно суммы — тогда не уточнялось. Теперь Росбалт проливает на это свет. По данным источника агентства в спецслужбах у Черкалина при обысках на трёх квартирах нашли сумму, эквивалентную 12ти миллиардам рублей. Это на 3 миллиарда больше той, что обнаружили у полковника Дмитрия Захарченко. Эту сумму можно сравнить с бюджетом некоторых крупных российских городов. Оперативники подозревают, что Черкалин с бывшими коллегами помогал как минимум трём банкам. В числе них Югра и Траст. У первого позапрошлым летом отозвали лицензию, суд позже признал его банкротом, а Траст – некогда крупнейший частный банк — попал под санацию. Собеседники агентства полагают, что Черкалин получал от руководителей кредитных организаций и их представителей очень крупные суммы за покровительство. Название третьего банка Росбалт не уточняет. Пока в уголовном деле фигурирует сумма взяток, которая несоизмеримо меньше. 850 тысяч долларов, это немногим больше полусотни миллионов рублей. Впрочем, по словам источников Росбалта, расследование идёт полным ходом и в деле могут появиться другие случаи получения взяток в особо крупном размере.

Вчера Черкалину предъявили обвинение, до этого он был подозреваемым. Московский окружной военный суд оставил в силе решение гарнизонного суда, а фигуранта дела под арестом. Адвокаты просили смягчить меру пресечения, но суд не стал удовлетворять их жалобу.

Вместе с Черкалиным задержали двух его в прошлом подчинённых – Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Их ранее уволили из спецслужбы по неким компрометирующим обстоятельствам.

Вряд ли эти миллиарды принадлежат исключительно Черкалину так же, как и в случае с полковником МВД Дмитрием Захарченко, — заявила пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш. Ярмыш добавила, что сумма, изъятая по делу Черкалина, равна годовому бюджету Калуги.

В России банковская сфера зависит от покровительства силовых структур. Эту тенденцию необходимо тщательно расследовать, — считает представитель Трансперенси Интернешнл Илья Шуманов.

То, что у полковника ФСБ изъяли такую сумму – неудивительно. Силовики получают деньги от всех крупных предпринимателей в стране, — сказал в эфире «Эха Москвы» профессор Мадридской бизнес-школы Максим Миронов. По словам Миронова, те большие деньги, которые не утекают из России, рано или поздно оказываются у силовиков.

В советское время в силовых структурах ничего подобного не было. Самой возможности для коррупции не существовало, — рассказал «Эху Москвы» генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров. Сотрудники КГБ пользовались служебным положением только для того, чтобы достать билеты в театр или оформить подписку на «Огонек», — утверждает Кондауров.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире