19:02, 15 мая 2019

В Минэнерго ожидают, что общие убытки от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» составят менее 100 млн долларов

В Минэнерго ожидают, что общие убытки от загрязнения нефти в экспортном нефтепроводе «Дружба» составят менее 100 миллионов долларов. Поставки качественного сырья в Европу должны полностью возобновиться в конце мая — начале июня.

Пока конкретной оценки ущерба, которые понесли европейские страны, Украина и Белоруссия от некондиционной нефти еще нет. Работа по восстановлению всей трубопроводной системы продолжается. Предстоит проанализировать, в том числе коммерческие взаимоотношения между продавцами, нефтетрейдерами и покупателями. Точная оценка займет около месяца, но уже понятно, что это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов, сказал глава Минэнерго Александр Новак. Он также сообщил, что график транзита по «Дружбе» может восстановиться до конца года. Кроме того, министр не исключил продажу на рынке загрязненной нефти с дисконтом.
Белоруссия пожаловалась на резкое ухудшение качества российского сырья 19 апреля. В Минске утверждают, что из-за повышенного содержания хлорограники вышло из строя оборудование на двух НПЗ. Они были вынуждены приостановить работу. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее оценил ущерб в сотни миллионов долларов.

Компенсация ущерба из-за загрязнения нефтепровода «Дружба» может стать одной из тем завтрашней встречи вице-премьера России Дмитрия Козака с белорусским коллегой Игорем Ляшенко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире