Эксклюзив Эха 12:36, 15 мая 2019

В Нижнем Новгороде зреют конфликты, подобные Екатеринбургскому, в связи со строительством храмов в скверах и парках

Конфликты в связи со строительством храмов, подобные Екатеринбургскому, зреют также и в Нижнем Новгороде. Как рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор местного сетевого издания Koza.press Ирина Славина, основу для противостояния заложили еще три года назад депутаты областного заксобрания. Они внесли поправки в законодательство, разрешившие, в том числе, строить храмы в скверах.

«В апреле 2016 года заксобрание внесло поправку в закон об охране озелененных территорий Нижегородской области, которая разрешает строить объекты религиозного назначения на озелененных территориях общего пользования. Спустя месяц, как только депутаты проголосовали за эту поправку, в город и область были направлены епархии и заявки на получение земель. Все они были удовлетворены», — рассказала Славина.

Принятые поправки, по ее словам, вызвали протест горожан, которые «не против храмов», а за то, чтобы были найдены другие места для строительства культовых объектов – «не на озелененных территориях города, которых в Нижнем Новгороде итак не хватает».

Публичные слушания по вопросу строительства храма прошли в понедельник. Но, как отметила Славина, они были проведены властями только для формальности.

«На публичных слушаниях ставился вопрос о внесении изменений пользования застройки на той территории, где планируется построить храм. При этом власти уже дали согласие, одобрили реализацию этого объекта, и все остальное просто формальности. И людям, возмущенным этим строительством, неоднократно делали замечание, что их мнение власти не интересно», — отметила она.

На данный момент, добавила Славина, выделены участки в нескольких парках и скверах для строительства храмов. «Сейчас планируется строить храм в сквере на Прыгунова в Автозаводском районе. Епархия обещает уложиться в один сезон», — сказала она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире