23:02, 14 марта 2019

Трамп пригрозил ЕС жесткими экономическими мерами и новыми тарифами, если ЕС не заключит с США торговое соглашение.

Не прошло и месяца с момента фактического окончания торговой войны с Китаем, когда в начале марта Дональд Трамп не стал повышать тарифы на китайские товары до обещанных 25%, а новую торговую сделку так с Пекином и не подписал, как президент США пригрозил новым витком экономической войны американскому союзнику — Евросоюзу. Если «они не станут с нами договариваться, мы сделаем что-нибудь очень жесткое экономически. Мы обложим тарифами многие товары, которые ввозятся в США», — заявил сегодня Трамп репортерам в Белом Доме. Это заявление было сделано после того, как Европарламент не поддержал сегодня торговые переговоры между ЕС и США — депутаты проголосовали против резолюции о продлении мандата на переговоры в текущей форме, о которой президент США Дональд Трамп и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер летом прошлого года. Это стало перемирием в торговой войне, развязанной Трампом против ЕС — огда отношения были накалены до предела, а президент США угрожал тарифами на импорт европейских автомобилей в США. Впрочем, эти угрозы он возобновил в последние недели.

Неясно, при этом, отвечал ли Трамп своими жесткими заявлениями сегодня на голосование в Европарламенте, которое само носит рекомендательный характер о продолжении торговых переговоров. Впрочем,когда ЕС и США заключат торговое соглашение, Европарламент уже будет иметь решающий голос в ее одобрении или блокировании.
Решать судьбу мандата на продолжение переговоров будет Европейский Совет, который представляет страны-члены ЕС, где Германия выступает за переговоры, а Франция боится спровоцировать конфликт с оппозицией внутри страны накануне парламентских выборов в мае.

Камнем преткновения в торговых переговорах между ЕС и США является сельскохозяйственная продукция — ЕС отказывается включать этот пункт к переговоры, Вашингтон настаивает на открытии европейского рынка для американской продукции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире