Эксклюзив Эха 18:13, 08 марта 2019

Соединенные штаты заинтересовались активами Рамзана Кадырова в арабских странах

В Конгрессе США одобрили проект резолюции о санкциях за убийство Бориса Немцова.

Резолюция предусматривает привлечение к ответственности и правосудию всех, кто связан с убийством Бориса Немцова. Документ в окончательном чтении принят Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. Резолюция требует от американских властей заняться розыском активов Рамзана Кадырова, пишет сайт «Голос Америки». Инициатором расследования финансовой деятельности лидера Чечни выступил конгрессмен Том Малиновский. В первую очередь проверки затронут денежные потоки в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Расследование направлено на поиск и выявление фактов нарушения санкций, которые действуют против Рамзана Кадырова по закону Магнитского. Власти Соединенных штатов считают главу Чечни ответственным за убийства, пытки и серьезные нарушения прав человека. В том числе в резолюции указано, что Кадыров называл Заура Дадаева, осужденного за убийство Бориса Немцова, «настоящим патриотом», а самого политика – «врагом России».

Председатель совета «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза сказал в интервью «Голосу Америки», что поправки предписывают Минфину США опубликовать данные об интересах Кадырова и задействовать механизм ограничительных мер против тех, кто помогает лицам, внесенным в санкционные списки. Согласно резолюции, санкции коснутся и ближайшего соратника Рамзана Кадырова — Адама Делимханова.

Адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров сказал «Эху Москвы», что подобная мера международного воздействия заставит следствие активнее работать. Прохоров добавил, что адвокаты в рамках российской системы делают все возможное, но дело пока стоит «на мертвой точке».

Это политическая акция, которая не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер, считает руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Помимо этого, сенаторы и конгрессмены призывают правительство России «провести независимое международное расследование убийства Бориса Немцова при содействии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Американские санкции против причастных к убийству Бориса Немцова людей никак не продвинут расследование в России. Такое мнение в эфире «Эха» высказал писатель Виктор Ерофеев. При этом Ерофеев подчеркнул, что любая деятельность, которая проливает свет на убийство Немцова, нужна и важна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире