14:00, 07 марта 2019

Несмотря на протесты общественности, в России вводится ответственность за оскорбление власти и госсимволов

Несмотря на протесты общественности, в России вводится ответственность за оскорбление органов власти и государственных символов, а также за распространение фальшивых новостей в Интернете. Сегодня Госдума в окончательном виде приняла соответствующие законы.

Выражать свое мнение в интернете теперь придется осторожнее, воздерживаясь от проявления «явного неуважения» к обществу, государству, официальным символам, а главное – властям. Как именно будут разделять конструктивные замечания и оскорбление, непонятно, – определения в документе общие и крайне оценочные, считают эксперты. Против этого закона выступили и думская оппозиция, депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает, что принимать его было нельзя.

Противники закона также утверждают, что фактически это посягательство на свободу слова, и применяться норма будет выборочно, например, к оппозиционерам, критикующим власть. В Госдуме новые правила цензурой не считают. Там утверждают, что приятные меры абсолютно оправданы. Об этом ранее говорил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Второй закон предусматривает наказание за так называемые «фейковые новости» – публикацию в интернете недостоверной общественно значимой информации, угрожающей жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывающей общественный порядок или безопасность. В «Единой России» подчеркивают, что эта норма не запрещает критиковать чиновников, высказывать мнения, суждения или точку зрения, отличную от официальной", речь идет исключительно о ложных сообщениях, распространение которых может привести к тяжелым последствиям. Однако эксперты отмечают, что формулировки в принятом документе дают широкое пространство для толкования, критерии достоверности не приводятся, и фактически под действие нормы может попасть любой неугодный властям материал. С тем, что закон позволяет использовать его «выборочно» согласны и депутаты от оппозиционных фракций. Отмечу, что традиционных медиа принятая норма не коснется – их деятельность регулирует закон о СМИ.

За нарушение принятых сегодня законов россиян ждут крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, и за фейки, и за оскорбления власти, их личные страницы могут быть оперативно заблокированы. Всё это создаёт серьёзные угрозы и для профессиональных СМИ – на это сегодня обращает внимание газета «Ведомости».

Одобренные сегодня в Госдуме законы Совет Федерации намерен рассмотреть оперативно, уже на следующей неделе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире