16:25, 25 февраля 2019

Умер политолог и бывший медиаменеджер Игорь Малашенко

Умер политолог и бывший медиаменеджер Игорь Малашенко, — сообщает со ссылкой на источники газета «Коммерсантъ». Согласно этим данным, его нашли мертвым в Испании. Официального подтверждения этой информации нет. Газета пишет, что, по некоторым данным, 64-летний Малашенко покончил с собой.

«Политтехнолог — русская выдумка» говорил в интервью «Эху» один из самых заметных российских политтехнологов Игорь Малашенко. Это некоторый парадокс: его хорошо знали, хотя сам он предпочитал интеллигентную сдержанность, некоторую даже закрытость и не был совсем уж похож на типичного политтехнолога. И вообще предпочитал, чтобы его называли политконсультантом, без негативного образа.

Малашенко родился в семье военного, получил философское образование в МГУ, работал в Институте США и Канады Академии наук СССР. После этого стал консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева и, по данным Forbes, отвечал за его контакты с западной прессой, а после расширил сферу компетенций и, в частности, помогал с организацией визита в Москву Джорджа Буша-старшего. Работа в этом качестве привела его на телевидение — в декабре 91-го он ушел работать в руководство каналом «Останкино» и, как пишет the New Times, стал там политическим директором, следил за политическим содержанием эфира. А в 93-м занимался созданием телевидения совершенно нового типа — современного, независимого, европейского канала — НТВ, того НТВ, которое принято называть классическим, которое вывело понятие «УЖК», уникальный журналистский коллектив, развалившийся в результате событий 2000-х годов, когда в результате конфликта российской власти и руководства канала НТВ фактически перешел в руки государству. Игорю Малашенко приписывают не только создание концепции НТВ, но и главную заслугу в том, что президент Борис Ельцин своим указом предоставил частной телекомпании четвертый эфирный канал. Малашенко занимался и президентской кампанией Ельцина, той самой — 96-го года, когда его удалось вывести из рекордно низких рейтингов к победе, пусть и во втором туре. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева вспоминает, что Игорю Малашенко тогда предложили пост главы администрации президента, но тот категорически отказался. Как пишет the New Times, посольства к нему влиятельных олигархов закончились криками Малашенко о том, что если он станет главой кремлевской администрации, то их всех, олигархов, оттуда, из Кремля, выкинет.

Но и с НТВ не сложилось. Новая власть получила контроль над каналом, его владелец Владимир Гусинский подвергся уголовному преследованию, Игорь же Малашенко, несмотря на то, что обвинений против него не выдвигали, покинул страну. С тех пор он занимался различными медийными проектами и жил непубличной жизнью, но совсем недавно его имя вновь попало в СМИ. Ксения Собчак на пресс-конференции по случаю своего выдвижения на выборы президента 2018 года назвала его главой своего избирательного штаба. Он объяснял в интервью РБК, что принимал решение быстро: «длинные раздумья, как правило, мало что добавляют к вашему решению». «Я оппортунист. — заявлял он уже «Эху Москвы». — Я вижу возможность – использую ее. Я вижу возможность сделать наше общество чуточку лучше». Ксения Собчак на выборах проиграла, но неоднократно пользовалась трибуной федеральных каналов и другие площадки для ведения дебатов, где говорила не о самых привычных для тв-аудитории вещах — и о преследованиях в Чечне правозащитников, и о неэффективности кремлевского управления, и даже стала одним из немногих людей, упоминавших фамилию Навального, одного из главных российских оппозиционеров. Кампания Собчак была яркой, при всем неоднозначном отношении ко всему факту ее проведения вообще. Он признает, что ко многим вещам в новейшей российской истории приложил руку. «Что-то меня сильно радовало, что-то несильно», но это личное отношение. Его можно называть серым кардиналом, тайным советником, явным советником. Его наследство — это его взгляд на происходившие в стране вещи, его интервью и воспоминания. Они тоже могут сильно или несильно радовать, важно то, что они цельные — с момента распада СССР до сегодняшнего дня, непрерывный процесс, в котором Малашенко закадровый непрерывный участник.

Игорь Малашенко был женат на известной колумнистке Божене Рынске. Между тем, до сих пор не завершился процесс о разделе имущества с предыдущей его супругой Еленой Пивоваровой, иски о разводе были поданы в прошлом году как в российский суд, так и в суд США



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире