18:18, 20 февраля 2019

Следственный комитет отрицает пытки членов запрещенного в России религиозного объединения «Свидетели Иеговы» в Сургуте

Следственный комитет отрицает пытки членов запрещенного в России религиозного объединения «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России) в Сургуте. Задержания по делу о создании экстремисткой организации прошли в городе пять дней назад, после этого потерпевшие пожаловались на издевательства.

Ни подозреваемые, ни свидетели по делу не обращались с официальным заявлением о пытках во время допросов, заявили агентству «Интерфакс-Урал» в Следственном управлении по Ханты-Мансийскому автономному округу. Там обратили внимание на то, что информация об этом изначально появилась на сайте запрещенной на территории страны организации «Свидетели Иеговы», и соответственно, этот ресурс тоже должен быть заблокирован. Между тем, там сообщается, что по меньшей мере семерых задержанных пытали электрошокерами, душили до потери сознания, раздевали догола и избивали.

Продолжалось это несколько часов. Таким образом следователи пытались выбить ответы на вопросы о том, кто возглавляет организацию, где проходят собрания, кто на них приходит, а также требовали сказать пароль от телефона. Массовые обыски и задержания прошли в Сургуте в минувшую пятницу. Троих отправили в следственный изолятор. Дело о создании экстремисткой организации возбудили в отношении 19 человек. Ранее за это же в Орле на 6 лет осудили гражданина Дании Денниса Кристенсена. Обвинения предъявлены еще по меньшей мере 100 адептам религиозного течения. Причем все это происходит на фоне слов президента России Владимира Путина о том, что преследование за экстремизм «Свидетелей Иеговы» — это «полная чушь» и с этим надо разобраться.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремисткой организацией весной 2017 года. Неделю назад в Верховном суде заявили, что это решение может быть пересмотрено в случае, если на сторону религиозного течения встанет ЕСПЧ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире