07:02, 17 февраля 2019

Сегодня заканчивается 55-я Мюнхенская конференция по безопасности

Одной из тем, которые доминировали в докладах и дискуссиях, стала угроза миру со стороны России.

При оценке роли России в международной архитектуре безопасности министры обороны и иностранных дел стран НАТО делали намного более жесткие оценки, чем в предыдущие годы, и угрожали Москве ощутимыми последствиями. Британский министр обороны Гэвин Уильямсон перечислил в своем докладе «явные правовые нарушения», а именно аннексию Крыма, отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, а также дислокацию запрещенных ядерных ракет. Уильямсон подчеркнул, что Россия «провоцирует гонку вооружений, которую Запад однозначно не желает». Политик потребовал, чтобы Москва заплатила высокую цену за это «опасное приключение».

Американский сенатор Линси Грэм косвенно назвал Россию как одну из «антидемократических сил» «врагом» НАТО. В пример он привел «референдум в Крыму под пушками танков». Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович упрекнул Россию во вражеском поведении и поблагодарил НАТО за «боевые войска», дислоцированные в Польше для возможного отражения угрозы Москвы.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан вменили России в вину нарушение договора об РСМД. Фон дер Ляйен, Грэм и канадский министр иностранных дел Христя Фриланд отметили, что Россия разбудила НАТО своими действиями. Грэм иронически заметил, что НАТО должен быть благодарен России за свою новую силу. «Для изменения нашего курса необходима была агрессия против Украины», — подчеркнула германский министр обороны. С 2014 года военные расходы ФРГ увеличились на 36 процентов. Фриланд заявила, что Канада ни может оставаться в безопасности, если Европа не находится в безопасном положении».

Участники конференции пришли к выводу, что в НАТО пока что не просматривается единодушного курса для ответа на нарушение договора об РСМД со стороны России. В то время как Германия отказывается от атомного вооружения, Британия призывает использовать все возможные средства давления.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире