Эксклюзив Эха 18:00, 10 февраля 2019

В Москве более тысячи человек вышли на «Марш материнского гнева» в поддержку женщин-политзаключенных

Несогласованное шествие прошло по столичным бульварам.

Акция в поддержку активисток «Открытой России» была стала одной из самых многочисленных за последнее время. В какой-то момент плотная цепочка людей растянулась практически на весь Тверской бульвар. Для того, чтобы обеспечить порядок не потребовалось соте6н полицейских и металлических заграждений. Их просто не было из-за отказа мэрии в согласовании. В целом так называемая прогулка была молчалива, в редкие моменты, перемежаясь скандированием «Свободу Шевченко», «Свободу политзаключенным», «Дело «Сети» — позор власти». Многие участники сегодняшнего «Марша разгневанных матерей» в качестве символа избрали черное сердце на белом фоне. Одна из пришедших на акцию, Марина Артамонова, в знак морального протеста прикрепила на рукав своего пальто белую фигурку ангела в память об Алине Шевченко, дочери остающейся под арестом активистки «Открытой России».

Этические требования участников акции напрямую связаны с политической атмосферой в стране, сказал «Эху Москвы» принимавший участие в шествии руководитель аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

В самом начале акции после провокации с рукоприкладством людей из группировки SERB были задержаны два участника шествия – Михаил Кригер и Максим Пряхин. Впрочем, позже в отделение препроводили и самих провокаторов – «сербовцев» Тарасевича, Брумеля и Петрунько. К этому часу после составления протоколов все отпущены.

Среди городов, которые поддержали акцию – Екатеринбург, Ярославль, Орел, Казань, Махачкала, Киров и Ростов-на-Дону. В северной столице на «Марше разгневанных матерей тоже не обошлось без задержаний.

На марше разгневанных матерей в Петербурге задержали 7 человек. Активисты провели несанкционированную акцию в центре города.

Акция в поддержку активистки открытой России Анастасии Шевченко началась в 13:00. Участники собрались в сквере перед Адмиралтейством. Их было около 150-ти человек. Начали скандировать Путин вон Путин вор, свободу насте. Многие пришли с плакатами, призывали и к анархии и к человеколюбию итр повали от путина уйти с поста президента. Среди митингующий действительно преобладали женщины. Тем самым акция оправдывала название марш разгневанных матерей. Через несколько минут после начала сотрудники ОМОНа окружили часть протестующих, начались задержания. В автобусах оказались 7 человек, в том числе организатор марша светлана Уткина. Ее на руках четыре полицейский х занесли в автобус и бросили на пол. Задержать удалось уткину только со второго раза, в первый ее отбили соратницы. Через какое то время эактивисты начали протестные гуляния по центру города, дошлидо медного всадника потом повернули обратно к Невскому проспекту и по тротуару отправились к малой садовой. Там уже дежурил ОМОН и представители движения нод, в военных касках, которые требовали дать больше полномочий президенту и обвиняли америку в желании уничтожить Россию. Оппозиционеры собрались напротив у Александринского театра, там акция и закончилась запуском чёрных шариков в небо.

Между тем, по-прежнему неясна судьба четырех задержанных в Питере активистов движения «Весна». Их задержали накануне за попытку провести несогласованную акцию в поддержку Анастасии Шевченко. Вместе с задержанными оказался и внештатный корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Кирилл Матвеев. Адвокат Андрей Чертков подчеркивает, что Матвее выполнял редакционное задание. Защита надеется, что задержанных выпустят из полиции до суда, потому что оснований для их задержания нет.



Комментарии

53

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

tomosekfekalniy 10 февраля 2019 | 18:07

А Хуан Гайдо поддержал эту акцию ? Интересно просто !)))


kypykyk 10 февраля 2019 | 18:14

tomosekfekalniy: Петро Порошенко забыл вспомнить, вонючка.


tomosekfekalniy 10 февраля 2019 | 18:23

kypykyk: Вы про святого Петрофекалия, который 40 лет водил хохлов по дну Черного моря !?)))


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

chubrik29 11 февраля 2019 | 06:44

victor_xy: То есть, живьём не ест - уже хороший?


pulalala 10 февраля 2019 | 18:29

1. У русских бабы всегда храбрее мужиков.
2. Как это все напоминает канун 1905! Мордовороты, сирый народ и дубинки.
Финал? К бабке не ходи.....


tuman13 10 февраля 2019 | 22:47

pulalala: За кого выщли. Тетка вся в политике, довела дочь до того, что спасти не смогли. И это ваш кумир?


compare 10 февраля 2019 | 18:08

"тарасевичи,брумали и петруньки"-вот имена провокаторов,которые нельзя забывать..


vlabumur 10 февраля 2019 | 18:15

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 31 Конституции РФ.


alex_d 10 февраля 2019 | 18:18

vlabumur: имеют. но порядок такого "собирания" прописан в законе, нарушать который права они уже не имеют.


(комментарий скрыт)

alex_d 10 февраля 2019 | 19:15

echo_pravdy: что за бредятина? конституция устанавливает лишь общие принципы. а конкретика всегда и везде прописана в законах.
к тому же любое право может применяться только до тех пор, пока не ограничивает других прав других людей. вот это все и прописано в законе.
а ваша демагогия - для малолетних безграмотных дурачков...


ernestino 10 февраля 2019 | 21:04

alex_d: Когда "конкретика" противоречит "общим принципам" - она незаконна. Напомнить город, в котором парочка МГЕРовцев подала ящик заявок и оккупировала все доступные для согласования площадки города и все время круглосуточно на несколько месяцев вперед, так, что для "согласования" каких-либо других мероприятий типа уже не было места и времени? Это - по Конституции? Надо ли говорить, что никто никаких мероприятий согласно заявкам этих двух клоунов там никогда не проводил. То есть по сути власти запретили оппозиционные мероприятия.


vis_a_vis 10 февраля 2019 | 18:37

alex_d: если этот "закон" противоречит Конституции, то он незаконный.


alex_d 10 февраля 2019 | 19:13

vis_a_vis: с чего вы взяли, что противоречит? он устанавливает механизм использования этого права. это совершенно нормальная и необходимая практика..
скажем, конституция устанавливает и свободу передвижения. но это же не значит, что я могу передвигаться где хочу, скажем, по вашей квартире. то же самое и с собраниями.


vis_a_vis 11 февраля 2019 | 18:15

\\ alex_d: это же не значит, что я могу передвигаться где хочу, скажем, по вашей квартире. то же самое и с собраниями //

Странный аргумент. Вы не можете передвигаться по моей квартире потому, что это моя собственность. Как это можно сравнивать с запретом "незаконных" собраний на улицах? Или улицы российских городов являются частной собственностью российских властей?


alex_d 18 февраля 2019 | 11:42

vis_a_vis: ничего странного. ситуация ровно та же - любое право действует, пока не нарушает права других. т.е. неограниченное применение никакого права (даже, страшно сказать, написанного в КОНСТИТУЦИИ!!!!!!) невозможно и нигде и никогда не практикуется.
с митингами все так же - вы не можете митинговать, когда и где вам хочется, потому что нарушите права других горожан на передвижение, безопасность, тишину, наконец.
вот поэтому и принят закон, который применение этого права регламентирует. будьте добры его выполнять.
а демагогии про прямое действие - не надо, оставьте ее для школьников наивных...


vis_a_vis 18 февраля 2019 | 20:00

\\ alex_d: с митингами все так же - вы не можете митинговать, когда и где вам хочется, потому что нарушите права других горожан на передвижение, безопасность, тишину, наконец. //

Старая демагогическая песня... Говорите, права других граждан нарушаются? Расскажите мне хотя бы об одном случае, когда было запрещен митинг, демонстрация и прочее сборище "Единой России" под тем предлогом, что они "нарушают права граждан". Хотя бы ОДИН такой случай был? Или они чудодейственным образом не нарушают "права других горожан на передвижение, безопасность, тишину, наконец"? Нарушают эти права ТОЛЬКО оппозиционные митинги? Что ж, это старая песня полицейского государства: "Друзьям - всё, врагам - законы".


kottigr1 10 февраля 2019 | 18:37

alex_d: порядок такого "собирания" прописан в законе
----------------------------------------------------------
Законы Рейха защищают только Фюрера...


tuman13 10 февраля 2019 | 22:49

kottigr1: А киска все о рейхе. Методичку смени.


tatarus 10 февраля 2019 | 18:15

грамотность питерского автора просто режет глаза. В "Эхо" двоечников набрали.


ukrotomos 10 февраля 2019 | 18:30

tatarus: Грамотные на ухо не идут!


alex_d 10 февраля 2019 | 18:16

что-то не видно на фото матерей. опять всё те же рожи - малолетние и не очень хипстеры да феминистки...


ilyache 10 февраля 2019 | 18:17

Замечательно.
А где Эхо, когда воспеваемая годами Надежда Савченко голодаетв тюрьме в Киеве.

Недавно новость была, что ее как кандидата в президенты не зарегили.
Даже слова Эхо не добавило о ее голодовке. Многомесячной.

Все имеет смысл, только если гавно в россии происходит.


pulalala 10 февраля 2019 | 18:31

Нука-нука...поведай нам Что там у хохлов?


ilyache 10 февраля 2019 | 18:38

pulalala: знаешь, я помню год, когда ни одного выпуска новостей на Эхе не было, чтобы не сказали как там Савченко выглядит и в какой она футболке.
Так что именно после года новостей про нее, я ожидаю дальнейшего.
Но кажется теперь и у хохлов хохлонулось, и все молчат.
Ищут новых жертв российского режима.
Смысл в человеке. Она голодает и политзаключенная.
Все
Забыли. Она не наша тема теперь.


vlabumur 10 февраля 2019 | 19:20

ilyache: Забыли. Она не наша тема теперь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Её всё забыли и она никому не нужна как большинство населения в России и в Украине.
Это же надо понимать. Мы ни кому не нужны. По моему это элементарно,и справедливо люди живут все и всегда своим интересом на этом мир стоит.


ilyache 10 февраля 2019 | 18:40

pulalala: поэтому и никакого доверия к вышедшим у меня нет.
Они не за реального человека, а просто политические.
Заключат его в соседней стране, им будет всем плевать глубоко


aist 10 февраля 2019 | 20:10

pulalala: "Что там у хохлов?": поведуют Вам, участники марша... некоторые из них, почему-то вышли, в привесок к черному сердцу, с жовто-блакитными флажками.


vis_a_vis 10 февраля 2019 | 18:45

ilyache: Эхо Москвы - российская и московская радиостанция, поэтому она говорит прежде всего о российских и московских делах. А путинский зомбоящик? Скажет ли он хоть словечко о демонстрации в Москве, или будет привычно гнать лажу об Украине или о демонстрации "желтых жилетов" в Париже? Будто не в России, и не в Москве находится эта Останкинская игла...


ilyache 10 февраля 2019 | 19:05

vis_a_vis: да конечно с этим соглашусь.
Но наше неолиберальное Эхо, забывшее свою героиню на год, когда она там опять в тюрьме и голодает...
Ну вобщем и к ним ноль уважения.
Надеюсь моя позиция понятна.
Эти же люди ходили с плакатами "Свободу Надежде Савченко".
Щас она в тюрьме, но не в россии и им стало глубоко плевать на ее судьбу.
Как и эху москвы.


Denis Karbovsky 11 февраля 2019 | 00:07

ilyache: vis_a_vis: Вобще то. В начале всего этого беспредела..Она снайпером,стреляла по РУССКИМ людям. Не Россиянам, А РУССКИМ людям(заметь). Так что пусть она там хоть помрет с голоду.


Denis Karbovsky 11 февраля 2019 | 00:12

ilyache: Вобще то. Сначала она стреляла в РУССКИХ людей из снайперской винтовки. За это не прощают. Пусть сгинет там...


ilyache 10 февраля 2019 | 19:07

vis_a_vis: она не выдалась, как ожидалось


venikoff 10 февраля 2019 | 18:19

На марше разгневанных матерей у Зильбертруда отошли воды,но всё обошлось,оказалось обоссался!


ilyache 10 февраля 2019 | 18:20

А савченко и женщина, и политзаключенная.
Но те, кто ее заключил- они слишком правильное и проевропейские, чтобы их критиковать.
У нас когда сидела, все новости были про Савченко.


alex949 10 февраля 2019 | 18:20

Прошедшие акции протеста в поддержку идей ХМБ по эффктивности в сравнении с акциями ЖЖ во Франции - это дырка от пуговицы в жилетке !


vis_a_vis 10 февраля 2019 | 18:47

alex949: В Париже полиция не разгоняет народ, если он собирается мирно, и без оружия. Разница именно в этом.


alex_d 10 февраля 2019 | 20:04

vis_a_vis: еще как разгоняет, если несогласовано. гораздо жестче, слезоточивым газом. и сроки за нарушение гораздо больше.


vis_a_vis 11 февраля 2019 | 18:19

alex_d: Хорошо, расскажите мне о таких случаях во Франции, когда был заявлен мирный митинг и власти запретили его проводить.


i_c_e 10 февраля 2019 | 18:24

«Текёт» режим. Народ выходит по любым поводам. Не любит, получается, «лидера». А про «Тарасевича, Брумеля и Петрунько» вообще смешно — неужели украинские агенты?


zemljanka 10 февраля 2019 | 18:25

Молодцы.


nashe_mnenie 10 февраля 2019 | 18:26

Все правильно в прицепе у нас управляемая демократия и свобода слова. Матери тоже имеют полное право выражать свое мнение в государстве. Жаль что в митинге «заботы о детях» не участвовал сам Ходорковский Остап Ибрагимович.


tuman13 10 февраля 2019 | 22:56

nashe_mnenie: И за кого вышли? За мать, у которой дочь дошла до смерти в больнице. Не власть довела ее дочь до такого состояния, не Путин. А идеи (или баксы) МБХ. А виноват Путин.


abuvggrobu 10 февраля 2019 | 18:27

Сто так называемых активистов орали,падали на землю,пучили глазки, а 300 журналисто-блогеров их фотографировали для подтверждения слов звездного посла о присутствии дохлой мягкой силы в России.


ilyache 10 февраля 2019 | 18:27

Мне отвратна вся эта тусовка. Может и правильно, чтобы когото освободили, но они также и за Свободу Савченко ходили, а она щас сидит в киеве и голодает.
И меркель, держащая ее за руку не приехала навестить.
Все это от ненависти и политики, а не изза желания правды


leninec30 10 февраля 2019 | 18:29

Народу то много. Значит опять наврали про 400 человек. Тут человек 5-8.000 точно.


10 февраля 2019 | 18:31

Лесбиянки мимикрировали под "матерей"? И примкнувшие к ним чеченские геи-математики!


ilyache 10 февраля 2019 | 18:51

valeria_ilinichna:
Не гони на лесбиянок, ок?!
Они не хуже тебя.
Но то, что кто-то под кого-то мимикрировал, это в точку.
Не надо гнать на типаж людей. Это тебе потом отобьется плохо


ox1 10 февраля 2019 | 19:02

Какие еще матери, что это за совок дремучий? Во всем уивилизованном мире уже давно родитель 1 и родитель 2. Кстати и на фотках те же родитель 1 и 2, а не какие-то там матери.


ilyache 10 февраля 2019 | 19:25

ox1: вы перевели мое согласие с вами в полное отторжение.
Они там были не матери наверняка.
Но зачем вы привели злобеость к родителям 1 и 2.
Успехов вам в этом. Не желаю.
Можно было бы и иначе покритиковать пассивно-агрессивно.


andreika1949 10 февраля 2019 | 22:04

Интересно, тариф сейчас по орать неизвестно за кого какой? Явно, даже не знают, зачем вышли. Да и ясно, что все это делается под руководством Запада и США!


tuman13 10 февраля 2019 | 23:03

andreika1949: Не. Тут Мишу заело, что его, и его межсобойчик признали нежелательной. Но МБХ пошел на провокацию и подставу своих людей. И вот вышла проплаченная тусовка. Запад и амеры пока тут не причем.


valgava777 11 февраля 2019 | 00:49

Организованная про плаченная мразота !!!


Юрий Найденов 11 февраля 2019 | 02:02

Это не марш протеста, это марш пособников режима! Нормальная оппозиция организовало бы погром в этом отделе шакалов Бастрыкина да такой, чтоб Бастрыкин на виселице на следующий день болтался! А здесь идет облагораживание тварей, дающий безнаказанно творить произвол! Именно поэтому и только по этой причине, банда Колокольцева прикрывая тварь генпрокурора Чайку опять взялись за старое 2000, когда модно было организовывать живые щиты, показывая как чума Путин своего карманного генпрокурора прикрывает?!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире