Эксклюзив Эха 18:05, 06 февраля 2019

Псковский журналист Светлана Прокопьева стала фигурантом уголовного дела о призывах к террористической деятельности

Псковский журналист Светлана Прокопьева, — она сотрудничает, в том числе, и с «Эхом Москвы» во Пскове, стала фигурантом уголовного дела о публичных призывах к террористической деятельности, публичном оправдании или пропаганде терроризма.

В квартире Прокопьевой был обыск. Следственные действия продолжались несколько часов. Это связано с публикацией о теракте в Архангельске, — рассказал главный редактор Псковского «Эха» Максим Костиков.

Обыск в квартире псковской журналистки Светланы Прокопьевой продолжается больше трех часов. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор псковского «Эха Москвы» Максим Костиков.

«Представители следственных органов проводят обыск в доме Прокопьевой уже более трех часов. Как рассказал ее адвокат, после обысков журналистку повезут в Следственный комитет. Там будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», — сказал он.

М.Костиков подчеркнул, что обыск связан исключительно с недавней статьей Прокопьевой.

«У меня на руках есть копия решения о возбуждении уголовного дела. Там сказано, что это связано с ее публикацией в издании «Псковская лента новостей» под названием «Репрессии против государства». Из этой статьи следователи делают вывод, что, критикуя позицию действующих властей, журналистка публично оправдывает действия молодого человека, взорвавшего себя в Архангельске», — пояснил главред.

Следователи проводят обыск в псковской редакции «Эха Москвы». Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор псковского «Эха Москвы» Максим Костиков.

«Сейчас в нашем офисе работают дознаватели следственного комитета в рамках уголовного дела против нашей коллеги Прокопьевой. Следователи пришли с осмотром «место происшествия», а именно студии, где Светлана выходила в эфир. Они также потребовали доступ к компьютеру в звукорежиссерской, с которого собираются скопировать файлы Светланы», — рассказал главред.

М.Костиков добавил, что в связи с действиями сотрудников СК работа редакции приостановлена.
Ранее сообщалось, что у журналистки Светланы Прокопьевой прошли обыски в связи с ее авторской передачей на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове, где она рассуждала о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске. Ей предъявляют обвинения по статье об оправдании терроризма.
Взрыв в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронес 17-летний студент местного колледжа. Она взорвалась у него в руках. Он погиб, трое сотрудников пострадали. Следственный комитет возбудил дело о теракте.

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронес 17-летний студент местного колледжа. Она взорвалась у него в руках. Он погиб, трое сотрудников пострадали. Следственный комитет возбудил дело о теракте.

После обыска журналистку повезли в Следственный комитет на дорос, затем ей изберут меру пресечения.

Максим Костиков рассказал, что оперативно-розыскные мероприятия проходят и в редакции «Эха Москвы» во Пскове.

Сотрудники регионального управления СК осматривают место происшествия – студию, откуда Светлана Прокопьева выходила в эфир. Кроме того, они требуют изъятия ее файлов с рабочих компьютеров. В декабре прошлого года редакция получила предупреждение Роскомнадзора за передачу с участием Прокопьевой. Добавим, первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев полетит во Псков, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Подозрения в адрес Светланы Прокопьевой абсолютно безосновательны, — сказал в эфире Эха депутат псковского парламента Лев Шлосберг.

Уголовное дело против псковской журналистки «Эха Москвы» Светланы Прокопьевой возбуждено на основе заказной экспертизы. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер фракции партии «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг.

«Дело против Светланы Прокопьевой инспирировано политическим заказом. Ее размышления об истоках терроризма оказались в поле зрения людей, на мой взгляд, связанных с политическим сектором спецслужб. Именно они заказали экспертизу с целью возбуждения уголовного дела», — считает политик.

Л.Шлосберг также добавил, что готов, если понадобиться, взять на себя поручительство за Прокопьеву.
Как сообщалось ранее, у журналистки Светланы Прокопьевой прошли обыски в связи с ее авторской передачей на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове, где она рассуждала о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске. Ей предъявляют обвинения по делу об оправдании терроризма.

Взрыв в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронес 17-летний студент местного колледжа. Она взорвалась у него в руках. Он погиб, трое сотрудников пострадали. Следственный комитет возбудил дело о теракте.

По словам Шлосберга, действия силовых структур категорически не вызывают доверия, они политически ангажированы и в отношении журналистки возможны провокации.

Обсуждать терроризм и борьбу с терроризмом можно и нужно, — считает руководитель Союза журналистов России, член СПЧ Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев пообещал, что Союз журналистов возьмет под контроль ситуацию со Светланой Прокопьевой.

Статья об оправдании терроризма в последнее время в России применятся довольно часто, — рассказал «Эху Москвы» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В публикации, на основании которой возбуждено дело против псковской журналистки, нет оправдания или призывов к терроризму. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«В тексте, который предъявил в качестве претензии Роскомнадзор, не усматривается пропаганды или оправдания терроризма. Тот факт, что, по мнению журналистки, нет другого способа, не означает, что выбранный способ хорош и нуждается в поддержке и подражании», — сказал юрист.

Журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма в связи с ее авторской передачей на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове, где она рассуждала о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске. Сегодня прошли обыски в ее квартире, а также в псковском офисе редакции «Эха Москвы», где работала Прокопьева.

Он добавил, что по 205 статье выносится несколько десятков приговоров в год и есть тенденция к росту.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире